Происшествия // 11.08.2015
Подросток в Якутии напал с топором на семью

Подросток в Якутии напал с топором на семью

Юноша изрубил трех членов семьи своего друга.

Собранные Чурапчинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РС (Я) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 17-летнего ученика Черкехской средней школы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п.п. «а», «в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе, малолетнего, совершенное из хулиганских побуждений).
Следствием и судом установлено, что ночью 13 октября 2013 года в с. Черкех школьник в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись топором, пришел в дом своего друга и, когда на стук в дверь открыла сестра его товарища, беспричинно с целью убийства нанес ей удар по голове. Женщина успела прикрыть лицо от удара и скрыться в доме. Преследуя потерпевшую, обвиняемый нанес ей еще три удара по различным частям тела, но женщине удалось увернуться и спрятаться в неосвещенной комнате. Увидев вторую спящую 13-летнюю сестру своего товарища, школьник нанес ей удар топором по голове, причинив тяжкий вред здоровью девочки, и, когда от шума проснулась ее 56-летняя мать, ударил и ее. Посчитав, что довел свой преступный умысел до конца, злоумышленник скрылся с места кровавой расправы, при этом выбросив топор на обочине улицы. Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи, потерпевшие остались живы.

В ходе предварительного расследования в отношении обвиняемого в институте психиатрии им. Сербского в г. Москве проведена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, по заключению которой он признан вменяемым.

Приговором Усть-Алданского районного суда от 29 июля 2015 года несовершеннолетний подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – п.п. «а», «в», «и» ч.2 ст.105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима


Комментировать    Версия для печати