Общество // 12.08.2015
Архангельск готовится отметить 74-ю годовщину прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш»

Архангельск готовится отметить 74-ю годовщину прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш»

31 августа в 74-ю годовщину прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» в столице Поморья пройдут торжественные мероприятия, посвященные значимому историческому событию.

Первый конвой "Дервиш" дошел до Архангельска без потерь. Кроме «Дервиша» в Архангельск в годы войны пришли еще 40 Северных конвоев. Всего 811 транспортных судов – более 2 млн. тонн стратегических грузов, отправленных на фронт. Арктические конвои стали синонимом необыкновенной стойкости в сражениях, где полярная ночь, льды и штормовые ветры приумножали ужасы войны. В борьбе против общего врага - гитлеровского фашизма родилась нерушимая дружба моряков-союзников. Во время войны, при проводке Северных конвоев русский и англичанин, американец и француз, поляк и канадец часто вместе смотрели в лицо смерти, спасали друг друга, вырывая жизни из холодной бездны Ледовитого океана. 126 союзных кораблей погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Для всех них без различия национальностей последним пристанищем стало море, которое не вернуло матерям – сыновей, детям – отцов, мужей – женам. Их оплакивали семьи в Ливерпуле и Портленде, в Галифаксе и Архангельске, в рыбачьих поселках Шотландии и поморских селах Беломорья.

Каждый конвой имел в своём названии два буквенно-числовых идентификатора, PQ "номер" или JW "номер" для конвоев в СССР, и QP "номер" или RA "номер" для обратных конвоев, исключая самый первый конвой "Дервиш".

PQ-17 - конвой, печально знаменитый большими потерями. Он был отправлен в СССР 27 июня 1942 года со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 35 грузовых судов. Британские корабли эскорта, выполняя приказ своего командования, не вступили в бой с немецкими подводными лодками и авиацией и бросили транспорты без охраны на произвол судьбы. 22 судна было потоплено. Потери экипажей судов составили 153 человека. На дно ушли 210 самолётов, 430 танков, 3350 автомобилей и около 100 тысяч тонн других важных грузов

В 1991 году, когда отмечалось 50-летие Северных конвоев в Архангельске, на набережной им. Георгия Седова в Соломбале был установлен закладной камень-мемориал «Тем, кого не вернуло море». На этом месте после проведения берегоукрепления и реконструкции набережной, которое будет осуществлено за счет областного бюджета, также запланирована установка одноименного памятника, посвященного погибшим морякам.

31 августа 2015 года в Архангельске будет открыт памятник Северным конвоям.

Памятник общей высотой более 2 метров выполнен из бронзы на гранитном постаменте будет установлен по решению мэра Виктора Павленко на набережной Северной Двины в районе пл. Мира напротив памятнику Тюленю-спасителю. Это место выбрано неслучайно. Именно здесь на рейде Северной Двины встали на якорь корабли и суда первого союзного конвоя «Дервиш».

Автором памятника является известный архангельский скульптор, заслуженный художник России Сергей Сюхин.

- Замысел памятника объединяет два символа. Сама стена – это символ морской блокады, через которую преодолевая огромные трудности под бомбежками и атаками подводных лодок, ценой жизней тысяч моряков прорывались Северные конвои, - рассказал Сергей Никандрович. – Второй символ – это корабль, который не только прорывает эту стену - блокаду, но как-бы уходит в другое измерение. Это символизирует то, что души всех погибших моряков уходят в мир иной, на небо, а их подвиг навсегда остается в нашей памяти.


Комментировать    Версия для печати