Общество // 12.08.2015
На Смоленщине отметили годовщину сражения при Лубино

На Смоленщине отметили годовщину сражения при Лубино

В Кардымовском районе 8-9 августа состоялся военно-исторический фестиваль реконструкции сражения при Лубино, ставшего одним из ключевых в Отечественной войне 1812 года, когда была пресечена последняя попытка Наполеона разделить русские армии и разбить их поодиночке. Итоги этой битвы, в которой французы потеряли убитыми несколько тысяч человек, всерьез охладили пыл Наполеона, и он впервые задумался о перемирии с Александром I.

Смоляне и гости Смоленщины стали свидетелями захватывающей реконструкции исторического сражения, в которой приняли участие военно-исторические клубы из регионов России и зарубежья. Активную поддержку в организации и проведении международного военно-исторического фестиваля традиционно оказала Администрация Смоленской области.

В реконструкции были задействованы десятки лошадей и копий артиллерийских орудий. Использование пиротехнических средств позволило зрителям ещё более погрузиться в атмосферу Отечественной войны 1812 года.

В этом году новшеством фестиваля стала работа интерактивных площадок «Кавалерийское депо», «Оружейная и сапожная мастерские», «Кузня», «Маркитанская лавка», «Тяжелая кавалерия Императора», «Музыканты Великой армии», «Рекрутское депо», «Железные люди Императора». Любой посетитель мог выковать подкову, научиться владеть оружием того времени, познакомиться с бытом французских и русских военных, приобрести на память сувениры.

Также в рамках программы состоялось перезахоронение останков солдат, погибших во время сражений 1812 года и найденных в ходе поисковых работ, сообщает правительство Смоленской области.




Комментировать    Версия для печати