Общество // 14.08.2015
На восстановление Коренной пустыни потратят 12,5 миллиона рублей

На восстановление Коренной пустыни потратят 12,5 миллиона рублей

В администрации Курской области озвучили стоимость реконструкционных работ на текущий год

В Курске 14 августа состоится очередное заседание областного Попечительского совета по возрождению мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря "Коренная пустынь". В преддверии этого мероприятия региональная администрация озвучила данные по ходу реконструкции православной обители в местечке Свобода Золотухинского района и Воскресенской церкви при Знаменском соборе Курска.

Общая стоимость восстановительных работ обеих святынь в 2015 году составит 27 миллионов 967 тысяч 768 рублей. На работы в Коренной пустыни планируется потратить 12 миллионов 553 тысячи 615 рублей. В настоящее время там ведется подготовка к росписи алтарной части Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Силами монастыря выполняются работы по устройству часовни на Казанском источнике. Кроме того, написаны и вставлены в иконостас зимнего Храма Рождества Пресвятой Богородицы четыре иконы.

Работы по обустройству Никольского источника выполнены ООО "Курскреставрация" в качестве благотворительной помощи. За роспись собора в монастыре "Коренная пустынь" ООО "Образ" профинансировано 1 миллион 800 тысяч рублей. Обширный план работ намечен и по восстановлению Воскресенской церкви. Этот храм возвратили Курской епархии только в 2003 году. Полноценные работы по восстановлению прихода начались спустя 11 лет. На первоначальном этапе реконструкция проходила с внешней стороны храма. Параллельно с этим в обители провели все необходимые коммуникации. К настоящему времени в храме завершились внутренняя отделка, кладка подоконников, установка оконных блоков и устройство временного водоотведения. Работы по укладке полов из гранита выполнены на 92 %.

В текущем году реконструкция православной обители потребует финансовые вложения в объеме 15 миллионов 414 тысяч 153 рублей. Будет разработан проект реставрации монументальной живописи, воссоздания иконостаса, устроен плинтус по периметру церкви и вокруг колонн, изготовлены двери и проведена археологическая разведка вокруг церкви, после которой предстоит корректировка проектно-сметной документации по благоустройству территории.


Комментировать    Версия для печати