Общество // 27.08.2015
Бывшие наркоманы благоустроили национальный парк Смоленщины

Бывшие наркоманы благоустроили национальный парк Смоленщины

Наряду с участием в мероприятиях по социальной адаптации молодые люди помогали приводить в порядок заповедную зону.

В течение трех недель на территории национального парка "Смоленское Поозерье" проходил летний терапевтический лагерь для молодых людей, ранее употреблявших наркотики. В этом году здесь собрались сотрудники и резиденты реабилитационных центров из Москвы, Курска, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода, Омска, Оренбурга, Уфы, Липецка - в общей сложности около 50 человек.

Методика проведения лагеря, в котором бывшие наркопотребители проходят трудотерапию через экологическое и историческое волонтерство, является инновационной. Проект дает возможность молодежи, имевшей пристрастие к наркотикам, почувствовать себя полезными членами общества. Процесс социальной адаптации совмещался с тренингами, лекциями, мастер-классами и спортивными мероприятиями на свежем воздухе.

Реабилитанты также участвовали в благоустройстве территории национального парка. Ребята помогали в обустройстве историко-культурных объектов времен Великой Отечественной войны, занимались облагораживанием территории дендропарка, приняли участие в ремонте дороги к туристической стоянке, совершили несколько экологических десантов по берегам озер.


Комментировать    Версия для печати