Происшествия // 01.09.2015
В Уссурийске начали эвакуацию зверей из затопленного зоопарка

В Уссурийске начали эвакуацию зверей из затопленного зоопарка

В зоопарке остаются 20 животных.

Уровень воды значительно спал в затопленном зоопарке в Уссурийском городском округе, началась операция по спасению животных, сообщает РИА Новости.

По словам представителя администрации городского округа, находящегося в зоопарке, уровень воды значительно спал.

"Звери находятся в жизнеспособном состоянии. Они уже не стоят в воде, как раньше. Клетки на втором уровне вообще не подтоплены, но некоторые животные на первом уровне находятся в воде по лапы. Территорию оцепили, чтобы никто не смог напугать животных. За состоянием зверей следят врачи", — добавил он.

"Операция по эвакуации только что началась. На месте работают спасатели, ветеринары. Развернута достаточная группировка сил и средств. Подготовлены клетки для эвакуации зверей. Ветеринары оказывают животным необходимую медицинскую помощь. Также организовано кормление животных", — сообщил РИА Новости представитель краевого главка МЧС РФ.

По уточнённым данным, в зоопарке остаются около 20 животных.

Сообщается также, что к проведению спасательной операции в затопленном зоопарке подключили водолаза.

"Ветеринары и спасатели на лодках добрались до места нахождения зоопарка. Врачи обследовали животных и пришли к выводу, что их жизни ничего не угрожает. Звери испуганы, поэтому присутствие посторонних около их клеток нежелательно. Спасатели осмотрели вольеры и пришли к выводу, что часть из них находится в неудовлетворительном состоянии. Нижнюю часть клеток в ближайшее время обследует водолаз, чтобы знать, в каком состоянии находятся замки и задвижки", — говорится в сообщении городского округа.

В зоопарке Уссурийского городского округа (ГО) "Зеленый остров" при наводнении пострадали животные. В запертой клетке утонула любимица местной публики медведица Масяня. Горожане начали сбор подписей под жалобой на бездействие руководства зоопарка, по вине которого, как уверены жители Уссурийска, погибла не только медведица, но и пострадали другие животные: некоторые из них сбежали, спасаясь от потоков воды.

В другом зоопарке Уссурийска "Чудесный", несмотря на меры предосторожности и отведение воды, погибли более 25 животных.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил региональному МЧС организовать эвакуацию животных из затопленного зоопарка в Уссурийске, Минприроды России — держать на контроле дальнейшую судьбу зверей, а правоохранительным органам — разыскать владельцев частного зоопарка и привлечь к ответственности.





Комментировать    Версия для печати