Мир // 01.09.2015
Губернатор Аляски обеспокоен увеличением военного потенциала России в Арктике

Губернатор Аляски обеспокоен увеличением военного потенциала России в Арктике

Билл Уокер обсудил в понедельник с посетившим этот штат президентом США Бараком Обамой проблемы региона.

"У нас есть озабоченность по поводу сокращения нашего военного потенциала на Аляске, учитывая нашу близость к России", - заметил губернатор в разговоре с президентом. "Сейчас, - утверждал он, - происходит самый большой рост ВС РФ со времен холодной войны. Они вновь открывают 10 (военных) баз и строят еще четыре, и все они (находятся) в Арктике. Так что здесь, в середине Северной Атлантики, мы чувствуем себя немного неуютно из-за сокращения нашего военного потенциала". Уокер также заметил, что между Аляской и Россией "от земли до земли" всего чуть более 4 км.
Губернатор также выразил надежду на создание новых ледоколов для штата. "Мы надеемся на это. У России есть масса ледоколов", - пояснил он президенту.

Уокер также коснулся и экономики региона. "Мы приблизительно на 90% связаны с ценами на нефть", - подчеркнул он, поддержав решение администрации США разрешить компании Royal Dutch Shell буровые работы в Арктике с целью поиска нефти и газа.
По словам губернатора, у властей Аляски самые высокие энергетические затраты в стране, потому что население штата рассеяно на огромной территории. "Мы платим самые высокие счета за электроэнергию в стране, если не в мире, просто потому что мы так рассеяны /по всему штату/", - заключил он.

Журналисты передали только слова губернатора, не указав реакцию главы государства на них, сообщает ТАСС.

В нынешнем международном совещании в Анкоридже принимают участие представители в общей сложности 20 государств. Делегацию России на форуме возглавляет посол в США Сергей Кисляк.
Заключительным пунктом конференции станет выступление президента США Барака Обамы. А 1-2 сентября руководитель американской администрации побывает за пределами Анкориджа - крупнейшего города Аляски. Причем во вторник он побывает за Полярным кругом - в населенном пункте Коцебу. Согласно данным Бюро переписи населения США, по состоянию на 2010 год там проживало приблизительно 3,2 тыс. человек. Таким образом, Обама, по свидетельству официального Вашингтона, войдет в историю как первый действующий президент США, посещающий американскую территорию, расположенную за Полярным кругом.


Комментировать    Версия для печати