Общество // 02.09.2015
На главу УВД Украины подали в суд за выступление на русском языке

На главу УВД Украины подали в суд за выступление на русском языке

Инициировал иск житель Львова.

Преподаватель кафедры программирования Львовского национального университета им. Ивана Франко Святослав Литинский подал в суд на главу МВД Украины Арсена Авакова за то, что он выступает на русском языке.

"Мне непонятно, что он говорит, а в законе предусмотрено, что госслужащие должны разговаривать на украинском", - заявил он изданию "Вести".

Святослав Литицкий считает себя "борцом за чистоту украинского языка". Он стал известен после того, как через суд обязал компанию Samsung маркировать стиральные машины на украинском языке. Он также добился от "ПриватБанка" предоставлять выписки и чеки на украинском.

Верховная Рада после госпереворота на Украине в феврале 2014 года проголосовала за отмену закона, предусматривающего предоставление русскому языку статуса регионального в ряде областей страны. Впоследствии новые власти объявили настоящую войну русскому языку и культуре, запретив вещание российских телеканалов, показ российских телесериалов и создав "черный список" деятелей культуры, которым запрещен въезд на территорию Украины.

Однако регулярные опросы жителей показывают, что на русском языке общаются во множестве городов Украины. Так, русский язык родным в Харькове считают 84 процента жителей, в Одессе - 78, в Запорожье - 66, в Днепропетровске - 58. В Киеве 40 процентов населения пользуется двумя языками, сообщает ТАСС.


Комментировать    Версия для печати