Общество // 02.09.2015
Власти Петербурга не отдали Исаакиевский собор РПЦ

Власти Петербурга не отдали Исаакиевский собор РПЦ

Причина - сложная ситуация в экономике

Правительство Петербурга приняло решение не передавать Исаакиевский собор в ведение Русской православной церкви, поскольку это потребовало бы дополнительных бюджетных затрат, - собщает Коммерсант.

«Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительные серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации»,— заявили в пресс-службе городского главы Георгия Полтавченко.

О просьбе Санкт-Петербургской епархии к властям города о передаче в ее ведение Исаакиевского собора стало известно в конце июля. Речь шла о возвращении собора в безвозмездное пользование РПЦ. В епархии также указали, что настаивают на передаче РПЦ Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры. Кибитов тогда заявлял, что решение о судьбе собора будет приниматься с учетом мнения горожан и туристов.


Комментировать    Версия для печати