Общество // 03.09.2015
Франция выплатили России за непоставленные "Мистрали" около 1 млрд евро

Франция выплатили России за непоставленные "Мистрали" около 1 млрд евро

Точная сумма, которую Франция выплатила России за непоставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль", составила 949 миллионов 754 тысячи 849 евро, свидетельствует законопроект о ратификации соглашения Парижа и Москвы, размещенный на сайте Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции.

Согласно представленным документам, соглашение об урегулировании спора было подписано в Москве 5 августа 2015 года. От Франции соглашение подписывал спецпредставитель Франции по разрешению проблемы "Мистралей" Луи Готье, от России — вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Помимо суммы выплаты в документе оговаривается, что Франция не имеет права каким-либо образом передавать корабли третьей стороне до получения Россией всех компенсаций и реституций.

Еще одним пунктом соглашения является, что никакая третья сторона, которая могла понести убытки от разрыва контракта на поставку "Мистралей", не имеет права претендовать на компенсации.

Проект закона будет представлен на рассмотрение комиссии по международным делам парламента Франции 16 сентября.

В начале августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль".

Сумма, которую Париж перечислил Москве, ранее не была озвучена. При этом французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан неоднократно заявлял, что она меньше 1,2 миллиарда евро, которые Франция получила в качестве аванса.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине этого так и не произошло, сообщает РИА Новости.


Комментировать    Версия для печати