Общество // 04.09.2015
В России могут законодательно закрепить отметку о согласии на донорство в водительских правах

В России могут законодательно закрепить отметку о согласии на донорство в водительских правах

Нижней палате парламента предложили предусмотреть возможность проставлять в водительское удостоверение специальную отметку о согласии либо несогласии на донорство органов в случае преждевременной смерти. 

С такой инициативой выступил член Общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев. Поднять вопрос о прижизненном согласии на донорство, чтобы по возможности закрепить это в законе, общественника побудила недавняя гибель британского автогонщика Джастина Уилсона, который после несчастного случая стал донором для шести человек. Кроме того, хорошим стимулом для развития донорства в России, по мнению общественника, стало бы создание закрытого единого федерального реестра потенциальных доноров, где каждый россиянин может указать о своем согласии либо несогласии на донорство. Там же можно хранить основные медицинские анкетные данные. Положительный опыт есть в ряде европейских стран. 

— Безусловно, эти меры, если они получат поддержку, должны быть закреплены законодательно. К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут. Пример завещания своих органов Джастином Уилсоном еще раз возвращает меня к этой проблеме: в ожидании «новых» органов в больницах и дома находятся тысячи людей. Для молодого человека, который надеялся на долгую и счастливую личную жизнь, согласие на изъятие органов для трансплантации в случае скоропостижной смерти — это поступок. Он понимал, что его жизнь может прерваться в любой момент, а его органы могут дать жизнь нескольким нуждающимся в этом людям, — делится член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев. 

«Порядка 10 тыс. россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, — тотальный дефицит донорских органов. В России, где действует презумпция согласия, смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60%», — говорится в обращении общественника. При этом, по официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в стране было зафиксировано 199 720 аварий, 26 963 человека погибли и 251 785 были ранены. В настоящее время ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 года № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей. — Это значит, что врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики всё равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды, — рассказывает член ОП РФ Шамиль Ганцев. По его убеждению, человек обязательно должен иметь право заявить о своей позиции при жизни. И в первую очередь это касается представителей профессий, сопряженных с повышенным риском для жизни, в частности водителей, пишут Известия.


Комментировать    Версия для печати