Происшествия // 05.09.2015
Воронежскому маньяку проведут посмертную психиатрическую экспертизу

Воронежскому маньяку проведут посмертную психиатрическую экспертизу

Воронежские следователи намерены провести посмертную психиатрическую экспертизу 64-летнего Владимира Меркулова.

Следователи СК по Воронежской области намерены провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Владимира Меркулова, разыскивавшегося за двойное убийство и покушение на сотрудницу прокуратуры и застреленного накануне при попытке задержания.

Напомним, мужчина погиб в перестрелке с полицейскими, 2 сентября ему было заочно предъявлено обвинение в двойном убийстве и нападении на сотрудницу прокуратуры.

- В ходе следствия на основании опросов знакомых и родственников обвиняемого возникло предположение о психическом расстройстве обвиняемого, в связи с этим будет назначена посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, - рассказала старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР Елена Мануковская.

Меркулов был судим за хулиганство и незаконный оборот оружия, приговорен к 4,5 годам лишения свободы, освободился условно-досрочно. В 2010 году он устроился работать слесарем на воронежский завод, но уже через месяц заявил о несогласии с тем, что зарплату ему перечисляют на банковскую карту. Карты, мобильные телефоны и другую современную технику он называл "бесовством".

С завода он уволился и с тех пор писал жалобы во все инстанции, требуя наказать администрацию предприятия. 42-летняя сотрудница прокуратуры, получившая от Меркулова ножевое ранение в голову, отвечала на его письма и лично разъясняла ему нормы закона.

С главой сельского поселения Натальей Колодяжной у преступника возник конфликт из-за ее пола. Меркулов не раз заявлял на собраниях, что место женщины не во власти, а дома на кухне. 1 сентября он пришел в дом главы, чтобы поквитаться, но та была на школьной линейке. Погибли 66-летняя мать и четырехлетняя дочь Натальи.

Поиски убийцы продолжались три дня. По документам, найденным в доме Меркулова, правоохранители составили список его потенциальных жертв и взяли их под охрану. На улицах Воронежа дежурили автоматчики, полицейские раздавали в маршрутках листовки с приметами маньяка.

3 сентября проезжавший по пригородной трассе водитель заметил прохожего, чья внешность напомнило ему лицо из ориентировки. Шофер сообщил об этом на ближайшем посту ДПС. Полицейские догнали Меркулова в поле и окружили, он стал отстреливаться. В ходе перестрелки преступник погиб. "Пока неясно, покончил ли он с собой либо был застрелен полицейскими - на теле несколько огнестрельных ранений", - рассказала руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Елена Подтынных. Меркулов был вооружен обрезом, двумя метательными ножами, еще один нож нашли привязанным к ноге.

Теги: Воронеж, маньяк

Комментировать    Версия для печати