Общество
//
09.09.2015

Учёные нашли в Сибири древний вирус
Новый тип гигантского вируса был законсервирован в вечной мерзлоте на северо - востоке Сибири
Ученые из России и Франции обнаружили новый тип гигантского вируса, законсервированного в вечной мерзлоте на северо- востоке Сибири, - передает Российская Газета.
Вирус под названием Mollivirus sibericum пролежал в толще земли порядка 30 тысяч лет. Он имеет длину 0,6 микрона, что относит его к разряду гигантских болезнетворных организмов. Обнаруженный гигант, несмотря на пребывание в вечной мерзлоте, сохранил более 450 генов и нетронутые образцы ДНК.
Ученым уже удалось с помощью амеб оживить вирус на какое-то время. После чего исследователи заявили, что нескольких "активных" частиц вируса в чувствительном организме может хватить, чтобы потенциально патогенный вирус вернулся к жизни.
Как комментирует учёный Жан-Мишель Клаври, глобальное потепление и активное освоение севера Сибири нефтяниками может пробудить древние вирусы. Если мы начнём индустриализацию этих мест без необходимой предосторожности, есть риск, что однажды мы разбудим какие-нибудь вирусы вроде оспы, которую считали искоренённой. Добавим, сейчас на севере Красноярского края по соседству с Якутией ведётся разработка ряда новых месторождений.