Общество // 21.09.2015
Уголовным делом "Росагролизинга" занялось ФСБ

Уголовным делом "Росагролизинга" занялось ФСБ

Дело приняло неожиданный поворот.

Как выяснили «Известия», неожиданный поворот произошел в одном из нашумевших уголовных дел — о хищении 600 млн рублей у госкомпании «Росагролизинг», свидетелем по которому проходит экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Переданные для судебного разбирательства материалы неожиданно для адвоката обвиняемых из Липецкого районного суда попали в Следственное управление УФСБ по Липецкий области. Обвиняются в хищении бюджетных денег бывший помощник экс-главы Минсельхоза Олег Донских и ее бизнес-партнеры Игорь Коняхин и Сергей Бурдовский. По информации «Известий», передача расследования уголовного дела в Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ могла быть инициирована нынешним руководством «Росагролизинга».

Защитник Алексей Мамонтов, который представляет интересы одного из обвиняемых, Сергея Бурдовского, говорит, что передача дела в УФСБ РФ по Липецкой области стала для него полной неожиданностью.

— С юридической точки зрения расследование дела давно завершено, и оно было передано в суд. Но я обратился в суд с заявлением, в котором попросил переквалифицировать обвинения на другую статью УК РФ, — рассказал «Известиям» Алексей Мамонтов. — Моего клиента обвиняют по ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), за что грозит до 10 лет лишения свободы.

Однако адвокат намерен на суде попросить переквалифицировать обвинения на новую статью — 159.4 УК («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности»), которая по санкциям значительно мягче — до 5 лет заключения.

Липецкий районный суд, перед тем как выносить решение по ходатайству защитника Алексея Мамонтова, направил дело на исследование в Генеральную прокуратуру РФ. Судебные юристы решили, что именно столичные правоведы должны изучить материалы резонансного уголовного дела и вынести свой вердикт.

— Для меня стала полной неожиданностью новость, что дело моего подзащитного вернулось из Генеральной прокуратуры не в суд, а оказалось в Следственном управлении УФСБ по Липецкой области. Я не понимаю, что происходит, — возмущается адвокат. — Я сейчас обдумываю, что делать дальше, как строить защиту.

По данным следствия, бывший региональный оператор «Росагролизинга» в Липецкой области, глава компании «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин, экс-глава Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и бывший помощник министра сельского хозяйства Елены Скрынник Олег Донских занимались махинациями с бюджетными средствами, которые выделял холдинг «Росагролизинг» на закупку техники и оборудования для нужд сельхозпредприятий. В общей сложности им инкриминируется ущерб около 600 млн рублей. Олег Донских в декабре 2012 года был объявлен в федеральный и международный розыск и до сих пор скрывается от следствия. Сыщики выяснили, что большинство сомнительных контрактов были подписаны тогдашней главой «Росагролизинга» Еленой Скрынник, которая затем возглавила Минсельхоз.

Как следует из материалов уголовного дела, подозреваемые Игорь Коняхин, Сергей Бурдовский и Олег Донских в 2007–2008 годах похитили около 266 млн рублей, выделенных из бюджета «Росагролизингу» на закупку оборудования для нескольких спиртовых заводов Липецкой области. До заводов оборудование так и не дошло, хотя на бумаге предприятия были оснащены первоклассной импортной техникой.

Согласно же другому эпизоду уголовного дела, злоумышленники в 2008 году за 331 млн рублей приобрели у «Элеватор-сервиса» для «Липецкагротехсервиса» элеватор. Однако, как выяснили полицейские, элеватор, отданный компании в лизинг, фактически был продан другому собственнику и впоследствии сменил нескольких владельцев, а новое руководство «Росагролизинга» тщетно пытается доказать, что элеватор принадлежит именно ему. Всего же, как выяснило следствие, с 1 января 2007 года по 31 октября 2009 года Елена Скрынник заключила с «Элеватор-сервисом» десятки договоров на общую сумму 3,4 млрд рублей. За эти деньги фирма должна была поставить «Росагролизингу» элеваторы и прочее сельхозоборудование. Однако в реальности «Росагролизинг» получил оборудование лишь на 1,3 млрд рублей.

Сами обвиняемые утверждают, что у них не было умысла воровать бюджетные средства, а речь шла только о неисполнении своих обязательств перед партнерами.

— Просто они хотели быстро заработать. Рассчитывали на то, что запустят предприятия, получат прибыль и рассчитаются со всеми партнерами по долгам, — заявил «Известиям» адвокат Алексей Мамонтов.

В ходе расследования уголовного дела сотрудники МВД РФ в качестве свидетелей допросили экс-министров сельского хозяйства Алексея Гордеева (сейчас губернатора Воронежской области) и Елену Скрынник (при министре Гордееве возглавляла «Росагролизинг»), а также руководителя Липецкой области Олега Королева. Будут ли чиновников снова допрашивать теперь уже сотрудники УФСБ про Липецкой области, неизвестно.

Получить оперативный комментарий от ФСБ РФ о новом повороте в расследовании так называемого дела Донских не удалось. А официальный представитель «Росагролизинга» Алексей Смородов сообщил «Известиям», что ему ничего не известно о возобновлении расследования хищения 600 млн рублей госкомпании в Липецкой области. Между тем, по информации «Известий», передача расследования резонансного уголовного дела в ФСБ РФ могла быть инициирована руководством государственной компании «Росагролизинг», которое было недовольно тем, как провели расследования сотрудники МВД РФ.






Комментировать    Версия для печати