Общество // 23.09.2015
Переговоры с Францией о покупке "Мистралей" ведет Египет

Переговоры с Францией о покупке "Мистралей" ведет Египет

Делегация из Египта ведет в Париже переговоры с властями Франции о покупке двух военных кораблей типа "Мистраль" (Mistral), построенных для России.

Об этом сообщило деловое издание "Трибюн", указав, что полномочия на обсуждение возможной сделки египетские переговорщики получили от президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Как утверждает газета со ссылкой на осведомленные источники, помимо вертолетоносцев Каир заинтересован в приобретении двух корветов класса Gowind, однако стороны до сих пор не могут договориться о стоимости контракта. Ход переговоров осложняется тем, что завышенную, по мнению Египта, цену выставило министерство экономики Франции, лишив представителей судостроительной компании DCNS, на верфях которой сооружаются эти корабли, "всякой возможности маневра". "В конце прошлой недели египтяне уже едва не хлопнули дверью, поскольку DCNS было нечего им ответить", - пишет издание. 

В последний момент дискуссии удалось возобновить, однако как будет развиваться ситуация дальше, источники "Трибюн" предугадать не берутся. В идеале, продолжает газета, переговоры продолжатся "до конца октября" - именно тогда можно ожидать официальных решений. "Во всяком случае, Египет выглядит крайне заинтересованным в приобретении десантных кораблей, хотя у него во флоте никогда не было единиц техники такого масштаба, - добавляет издание. - Порядка десяти дней назад египетская делегация посещала Сен-Назер. Предполагается, что эти корабли будут размещены в Красном и Средиземном море для возможной интервенции в Ливии и Йемене".



Комментировать    Версия для печати