Общество // 23.09.2015
Председатель Китая Си Цзиньпин прибыл с визитом в США

Председатель Китая Си Цзиньпин прибыл с визитом в США

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе визита в США коснется проблем в американо-китайских отношениях. Одним из важных вопросов станет обсуждение проблемы кибербезопансности.

Председатель КНР Си Цзиньпин начинает во вторник государственный визит в США, в ходе которого будут обсуждаться сотрудничество двух ключевых для мировой политики стран, а также многочисленные разногласия, возникавшие в последние годы в отношениях Вашингтона и Пекина. Среди тем сотрудничества — сокращение парниковых выбросов и торговля; главными раздражителями остаются рост влияния Китая в Юго-Восточной Азии и кибербезопасность, пишет сегодня РИА Новости.

Си Цзиньпин начнет визит во вторник на Западном побережье США. Он прибудет в Сиэтл и произнесет речь на встрече с лидерами бизнеса и бывшими государственными деятелями США, включая бывшего госсекретаря Генри Киссинджера. В среду председатель КНР посетит фабрику компании Boeing в штате Вашингтон и встретится с бывшим министром финансов США Генри Полсоном. Он также посетит организованный Microsoft форум по высоким технологиям, к которому присоединились такие гиганты мировой компьютерной сцены, как Apple, Google, Facebook, китайский онлайн-ритейлер Alibaba и социальная сеть Baidu.
24 сентября Си Цзиньпин будет уже в Вашингтоне, здесь он проведет рабочий ужин с президентом Бараком Обамой, госсекретарем Джоном Керри и советником президента США по национальной безопасность Сюзан Райс.
В пятницу по случаю государственного визита председателя КНР в Белом доме дадут залп из 21 пушки, также лидеры двух государств проведут совместную пресс-конференцию. Си Цзиньпин проведет встречи в госдепартаменте и конгрессе. Из Вашингтона китайский лидер направится 26 сентября в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, где 27 сентября США и ООН проведут встречу лидеров по равноправию женщин. Двадцать восьмого сентября Си Цзиньпин выступит с трибуны Генассамблеи ООН.

Экономическая составляющая по определению будет оставаться главной на переговоров лидеров двух крупнейших по ВВП стран мира. Китай держит около 1,2 триллиона долларов американского государственного долга, и взаимные инвестиции достаточно крепко привязали экономики двух стран друг к другу. В 2014 году общий товарооборот между США и КНР составил 579 миллиардов долларов, однако с большим "перекосом" не в пользу США, которые продемонстрировали в двусторонней торговле дефицит почти в 300 миллиардов долларов. Простые американцы уже давно привыкли к тому, что их смартфоны, компьютеры, игрушки и одежда делаются в Китае, но вопрос об оттоке производства в КНР тревожит не только профсоюзы, но и все "синие воротнички" — американских рабочих, которые опасаются из-за удешевления труда выбыть из числа среднего класса. Дональд Трамп, миллиардер-республиканец, в своей популистской предвыборной кампании на пост президента обещает покончить с уходом производства в Китай и говорит, что вместо официального банкета в Белом доме предложил бы Си Цзиньпину простой американский гамбургер.

Однако в отношениях двух стран сохраняется немало проблем. Прежде всего это требование Китая формировать отношения в духе двух равных великих держав, что в очередной раз ставит под сомнение американскую концепцию о единоличном лидерстве США в мировой политике. Рост влияния Китая в Юго-Восточной Азии уже вызвал стратегическое перенацеливание американских вооруженных сил на этот регион. Строительство КНР искусственных островов в Южно-Китайском море и проблемы в морском размежевании с традиционными союзниками США, такими как Южная Корея и Япония, остаются важными раздражителями двусторонних отношений. США также не может оставлять равнодушными независимая политика КНР, которая не стремится соответствовать американской линии. В частности, КНР активно развивает отношения с Россией, несмотря на американо-российские разногласия и санкции ЕС и США против РФ, на которые Москва ответила собственными ограничительными мерами.
Киберпреступность — еще один аспект, в котором США и КНР не могут найти взаимопонимания. Китайские хакеры — в числе "обычных подозреваемых" при участившихся болезненных атаках на объекты американской государственной инфраструктуры и крупнейшие компании с целью шпионажа. США подозревают, что Китай стоит за большей частью крупных взломов последнего времени, таких как хищение персональных данных всех американских госслужащих из государственной базы данных. В администрации США перед визитом Си Цзиньпина долго дискутировали, вводить ли санкции против китайских хакеров, но все же решили отложить возможные шаги в этом направлении на время после визита высокого гостя.
Тем не менее советник Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс накануне визита председателя КНР предупредила, что кибербезопасность — это важный камень преткновения в отношениях.
"Это подрывает наше долгосрочное экономическое сотрудничество, и это необходимо остановить", — заявила Райс.
Китай на это отвечает, что не поддерживает действия хакеров и сам часто является их жертвой. Официальные лица КНР также указывают на беспрецедентные программы электронной слежки Агентства национальной безопасности США, которые направлены, в частности, и на Китай.

Несмотря на стратегические разногласия и часто противоположные интересы, взаимосвязанность США и КНР на мировой арене подталкивает страны к прагматичному сотрудничеству. Советник президента США Сюзан Райс говорила об этом накануне визита Си Цзиньпина. По ее словам, пытаясь наказывать Китай и отказываясь от взаимодействия, Америка наказала бы лишь саму себя.
Вместе с тем по мере роста влияния Китая конкуренция с США будет неизбежно возрастать, считают многие наблюдатели в США.
"Стратегия президента Обамы — жестко высказываться по Китаю без открытого противостояния — становится все более невыносимой", — заявляет обозреватель Bloomberg Джош Рогин.
Он отмечает, что и демократы, и республиканцы подумывают о возможных ограничениях против Китая в торговой и военной сферах.
"Как продемонстрирует саммит, сейчас есть консенсус обеих партий (в США), согласно которому, баланса в отношениях нет. По разным причинам республиканцы и демократы хотят более уверенной позиции США. Си Цзиньпин должен получить удовольствие от этого визита — это может быть последний теплый прием для него в Вашингтоне", — пишет Рогин.




Комментировать    Версия для печати