Общество // 24.09.2015
На федеральной стройке в Липецке использовали труд подростка которому не заплатили

На федеральной стройке в Липецке использовали труд подростка которому не заплатили

Несовершеннолетнему задолжали 26 тысяч рублей.

17-летний Андрей Пасларь, один из пятерых несовершеннолетних детей в семье, уже воспитавшей четверых его старших братьев и сестру, нанялся на строительство областного перинатального центра на каникулах, пишет GOROD48.ru. Чтобы, как он говорит, за свои кровные купить к началу нового учебного года одежду, отремонтировать ноутбук и купить... кровать: подросток уже вытянулся на метр 85 сантиметров, и на спальное место обычного размера не помещается. 

Ученик колледжа по рекомендации знакомого приехал в 19-й микрорайон, разыскал на территории областной больницы строительную площадку, где на средства федерального бюджета возводят новый перинатальный центр. Там он встретился с директором фирмы-подрядчика «СКС Строй» по имени Алексей Владимирович и договорился, что будет трудиться разнорабочим.

- Трудовой договор со мной не заключали, - говорит Андрей. - Мне сказали привезти паспорт, с которого сделали ксерокопию. Мы договорились устно, что за день работы я буду получать тысячу рублей. На стройке я проработал с 16 июля по 25 августа. Вопреки договоренности мне заплатили всего три тысячи рублей аванса и как-то дали как премию еще 500 рублей. В общем, мне не доплатили 26 тысяч рублей.

Как рассказывает подросток, строителям перинатального центра регулярно задерживали зарплату, но тем, кто увольнялся, делали полный расчет. А ему велели ждать. Когда-нибудь Алексей Владимирович обещает отдать ему заработанные деньги.

Из документов УФНС по Липецкой области следует, что в регионе зарегистрированы две фирмы с названием «СКС Строй». Директором одной из них значится Алексей Владимирович Леснов. Однако GOROD48 не удалось разыскать контактов ни этой строительной организации, ни ее директора: в бизнес-парке «Космос», где будто бы находился офис организации, нам сообщили, что там ничего не знают об ООО «СКС Строй».

Напомним, что наша область стала одним из 30 субъектов РФ, вошедших в инициированную президентом Путиным федеральную программу развития перинатальных центров. Общая стоимость липецкого проекта, финансируемого из федерального и областного бюджетов, составит в итоге почти 1,7 млрд рублей. Кстати, наш перинатальный центр месяц тому назад посетила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Чиновники и строители, показав вице-премьер-министру объект, отрапортовали, что осваивают федеральные средства с опережением графика, чтобы уже к зиме приступить к монтажу медицинского оборудования (центр планируют открыть в мае 2016 года). Если бы всероссийский куратор социальной сферы знала, что на стройке без договоров работал подросток, которого еще и «опрокинули» с зарплатой, она бы, думаем, нашла, что сказать по этому поводу. А так, как пишет сайт администрации области, Ольга Голодец всего лишь «поблагодарила строителей за ударную работу».

Семья Пасларь, кстати, незаслуженно обойдена вниманием власти. А ведь и ее глава Петр Владимирович, работающий плотником в липецком госпедуниверситете, и его жена Ольга Николавна, уже поставили на ноги четверых детей и воспитывают еще пятерых, младшему из которых шесть лет, достойны почестей как многодетные родители. Ведь к почетным званиям прилагаются еще и льготы, которые так необходимы этой семье, в 2009 году перебравшейся в наш регион из Молдовы.

IMG_1505.JPG

Там, в Молдове, предпоследнему ребенку Пасларей, Яше, поставили страшный диагноз: рак надпочечников. В больнице сказали, что помочь малышу могут только в специализированном центре. Ехать в Европу у многодетной семьи возможности не оказалось. Поэтому Паслари переехали в Россию, в село Преображеновку Добровского района. Оттуда Яшу повезли в Москву. В знаменитую РДКБ. Там мальчика прооперировали. Но чтобы его жизнь была вне опасности, ему необходим ежемесячный курс специальных дорогостоящих препаратов. К счастью, оплату уколов самого дорогого из них, диферелина, каждый из которых стоит 10 000 рублей, государство взяло на себя. Но ребенку нужны и другие медикаменты, которые семья оплачивает из своих скромных доходов.

IMG_1512.JPG

Чтобы быть ближе к медицинским учреждениям и не зависеть от разливов реки, по весне отрезающей Преображеновку от «большой земли», семья перебралась в 2010 году в Липецк. На городской окраине, в садоводческом обществе «Сокол-3», на 11 линии первого массива Паслари купили малюсенький кирпичный домик. За несколько лет трудолюбивая семья построила на его основании дом общей площадью 140 кв.м., поставила котел на твердом топливе. Паслари благодарны властям за все. За помощь в переселении. За представленное гражданство. За лечение ребенка. За бесплатное обучение сыновей в музыкальных школах (дети играют на скрипке, флейте, молдавском нае, фортепьяно, гитаре, аккордеоне - любовь к музыке им привила мама, баянистка), И им нужно только одно - помощь в проведении в дом газа и воды.

IMG_1516.JPG

На эти расходы денег у семьи нет. Ее общий доход складывается из зарплаты главы семьи, получающего 10-15 тысяч, 11-тысячной пенсии его жены и такой же пенсии Яши, инвалида. Поэтому-то приученный сызмальства к тяжелой работе Андрей решил снять часть нагрузки с семейного бюджета и самостоятельно заработать себе на нужные ему к началу учебного года вещи. Но его обманули.

Игорь Луговой 



Комментировать    Версия для печати