Мир // 24.09.2015
США не намерены размещать новые атомные бомбы в ФРГ

США не намерены размещать новые атомные бомбы в ФРГ

Во всяком случае -пока.

и о каком размещении в Германии в текущем году новых американских атомных боезарядов - бомб B61-12 - речи не идет. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщила заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США Шелли Лавер, комментируя публикации на данную тему в германской печати.

Она подтвердила, что, в соответствии с реализуемыми Вашингтоном планами, которые уже оглашались ранее, этап "серийного производства B61-12 начнется не ранее 2020 финансового года". "Статьи, подразумевающие развертывание (этих боеприпасов) в Европе к концу (нынешнего) календарного года, являются неточными", - заверила Лавер.
Модернизируются самолеты, бомбы не перебрасываются - пока.

О том, что США намерены разместить на авиабазе близ Бюхеля на западе ФРГ 20 бомб B61-12, информировал во вторник немецкий телеканал ZDF. Этими боезарядами будут оснащаться немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо".

Как пояснил, в свою очередь, корр. ТАСС директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в авторитетной Федерации американских ученых (ФАУ) Ханс Кристенсен, имелось в виду то, что эти боевые машины "теперь находятся на первой стадии двухлетней программы интеграции", то есть модернизации, ориентированной на то, чтобы они могли в будущем нести бомбы B61-12.

ЦДФ напомнил, что в марте 2010 года депутаты бундестага большинством голосов предоставили правительству мандат на переговоры с Вашингтоном о вывозе американского ядерного оружия с территории Германии. Кроме того, планы по ядерному разоружению были прописаны еще при заключении коалиционного договора в 2009 году. "Однако вместо разоружения теперь следует размещение 20 новых атомных бомб, общая мощность которых равна 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму", - констатировала телекомпания, сообщает ТАСС.


Комментировать    Версия для печати