Мир // 25.09.2015
Военная доктрина Украины: Главный враг - Россия

Военная доктрина Украины: Главный враг - Россия

Главной целью ВС Украины названо развитие по стандартам НАТО, а угрозу страна видит в наращивание военной мощи РФ вблизи границ и присутствие ее военного контингента в Приднестровье.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября 2015 года "О новой редакции военной доктрины Украины", сообщает Интерфакс.

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства в четверг, в документе актуальной военной угрозой для Украины на сегодня определяется Россия в связи с ее действиями в Крыму и ситуацией в Донбассе.

Кроме того, согласно доктрине, угрозами выступают наращивание военной мощи РФ в непосредственной близости к государственной границе Украины, "милитаризация" в Крыму, присутствие военного контингента РФ в Приднестровье, активизация разведывательной деятельности на Украине.

Также угрозой определена деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации.

Доктрина определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из которых, по мнению авторов доктрины, является вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России.

Также определены сценарии, по которым могут быть реализованы угрозы военной безопасности Украины, первой из которых, как считают авторы доктрины, является "полномасштабная вооруженная агрессия" с российской стороны.

Военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами создания условий для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины является комплексное реформирование системы национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО; создание эффективного сектора безопасности и обороны.

Также определены целью - развитие Вооруженных сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств - членов НАТО.


Комментировать    Версия для печати