Общество // 25.09.2015
Первая ракета-носитель доставлена на космодром "Восточный"

Первая ракета-носитель доставлена на космодром "Восточный"

О прибытии спецпоезда с ракетой "Союз-2.1А" в Twitter сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Согласно Федеральной космической программе, первый полет с космодрома "Восточный" состоится после 2025 года. Как следует из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-2025). Первый пилотируемый старт был запланирован на 2018 год. Однако запускать старый корабль "Союз" с нового космодрома в ранее утвержденные сроки нецелесообразно, и первый пилотируемой полет будет осуществлен уже на новом космическом корабле с новым носителем ("Ангара-А5В"), что сдвигает сроки запуска на несколько лет.
Пилотируемые корабли "Союз" — единственные в мире, которые могут доставлять на орбиту космонавтов. Перевозкой же грузов занимаются три корабля. Это российский "Прогресс" и корабли двух частных американских компаний Cugnus и Dragon. Надо отметить, что только Dragon имеет возможность не только доставлять грузы на МКС, но и возвращать их на Землю.
Напомним, что строительство космодрома "Восточный" в Приамурье сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности, пишет Правда.ру.


Комментировать    Версия для печати