Мир // 25.09.2015
США закупали оружие для сирийских повстанцев в Белоруссии

США закупали оружие для сирийских повстанцев в Белоруссии

США приобретали в Восточной Европе, в том числе в Белоруссии, оружие советского производства для передачи его сирийским повстанцам, пишут западные СМИ.

Управлением ООН по вопросам разоружения (УВР) недавно опубликован документ, который, вероятно, проливает свет на то, как приобреталось оружие для сирийских мятежников в нарушение эмбарго Всемирной организации на поставки оружия в эту страну, пишет IHS Jane's 360.

В документе указаны различные международные сделки по продаже оружия, зарегистрированные в 2014 году. Прежде всего привлекает к себе внимание передача Болгарией Соединенным Штатам 610 ракет для противотанковой системы 9K111 «Фагот» советского производства. Кроме того, Болгария также продала американцам восемь противотанковых комплексов 9K115 «Метис», также произведенных в СССР.
17 сентября американское издание BuzzFeed сообщило, что Пентагон уполномочил малоизвестную компанию Purple Shovel LLC (название можно перевести как «Фиолетовая лопата» или «Фиолетовый совок») приобретать в странах бывшего Варшавского договора советское оружие для передачи его сирийской «умеренной оппозиции».

Компания через субподрядчиков приобретала гранатометы советского производства, изготовленные еще до прихода к власти Горбачева. Во время тренировок в Болгарии от взрыва одного из снарядов для этих гранатометов погиб американский субподрядчик, 41-летний Фрэнсис Норвилло.

Кроме того, около 700 ракет, согласно данным BuzzFeed, было приобретено в Белоруссии, несмотря на действующий в США запрет на торговлю оружием с Минском. Факт приобретения вооружений в Белоруссии признали в командовании специальных операций США.

Всего в 2014 году фирма Purple Shovel получила от командования спецопераций США два контракта на общую сумму около 50 млн долларов на приобретение противотанкового оружия для сирийских повстанцев.

Однако подрядчик оказался ненадежным. Приобретенные им в Болгарии снаряды оказались настолько стары, что Пентагону пришлось отклонить их поставку сирийским мятежникам, что помешало их успехам на поле боя, пишет издание, ссылающееся на знакомые с ситуацией источники в военной среде.

BuzzFeed отмечает, что правительство США является одним из крупнейших покупателей оружия российского производства в мире. Этим оружием Штаты снабжают сателлитов в Ираке, Афганистане и других странах.

Напомним, ранее стало известно, что подготовленные США боевики так называемой «Тридцатой дивизии» сдались боевикам сирийского отделения «Аль-Каиды» сразу после пересечения границы.

Программа тренировки бойцов сирийской оппозиции, рассчитанная на бюджет в 500 млн долларов и подготовку более 5 тыс. бойцов, с самого начала столкнулась с трудностями. Первая группа из немногим более 50 боевиков вошла на территорию Сирии в июле этого года и почти сразу была разгромлена экстремистскими формированиями. В сентябре представители Пентагона признали в Конгрессе США, что на территории Сирии воюют всего несколько подготовленных США бойцов оппозиции.

Источник: Взгляд


Комментировать    Версия для печати