Мир // 28.09.2015
На Генассамблее ООН выступил президент Белоруссии

На Генассамблее ООН выступил президент Белоруссии

Александр Лукашенко обвинил Запад в "политическом хамстве и лжи"

Выступая на Саммите устойчивого развития ООН в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН, президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал к ответственности государства, несущие ответственность за разрушительную политику на Арабском Востоке, сообщает ТАСС.
Как отметил Лукашенко, пример "открытого политического хамства, лжи и преступлений против человечности – на поверхности". "Под предлогом наличия химического оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это химическое оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака?" — задал Лукашенко прямой вопрос мировым лидерам.
Белорусский президент отметил, что в результате вмешательства США и стран Запада во внутренние дела ближневосточных государств жизнь там лучше не стала.
"Вы, виновные, скажите, что ошиблись, что надо остановиться. Но нет – вы пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией – и сценарий один и тот же. Затем рванули в Сирию. Спрашивается, зачем? Зачем вы убиваете людей, свергаете действующее правительство? Развязав бойню в этой стране, вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации", — сказал Лукашенко.
Мир съехался на саммит, будучи разобщенным и разделенным, как никогда за последние тридцать лет. Планету разрывают многочисленные вооруженные конфликты, теракты. При этом рост глобальных угроз не находит адекватного ответа. Лукашенко подчеркнул, что тот баланс сил, который был утерян с распадом Советского Союза, не восстановлен до сих пор.
"Нет баланса – нет мира и стабильности. Это системный кризис", — заключил белорусский президент. Политика национального эгоизма ведет к неконтролируемому использованию "давления, санкций, ограничений, к военным акциям"


Комментировать    Версия для печати