Мир // 05.10.2015
Нобелевская премия по медицине присуждена за борьбу с паразитами

Нобелевская премия по медицине присуждена за борьбу с паразитами

Нобелевская премия 2015 года по физиологии и медицине была разделена между авторами двух грандиозных научных работ

Лауреатами нобелевской премии по медицине в 2015 году стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией, - передает Интерфакс.

Кэмбелл и Омура получат половину премии: им удалось открыть новый класс лекарств на основе авермектинов, что помогло в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. В частности, им удалось в разы снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и элефантиазом (слоновой болезнью). Вторая половина достанется Юю Ту - она смогла извлечь артемизинин, использование которого значительно снижает смертность от малярии.

Представители Нобелевского комитета отметили, что эти научные работы изменят жизни сотни миллионов людей, страдающих от паразитарных заболеваний. "После десятилетий простоя в развитии долгосрочной терапии лечения паразитарных заболеваний, открытие нынешних лауреатов в корне меняют ситуацию, – прокомментировали своё решение представители Нобелевского комитета. – Эти два открытия дали человечеству новые мощные средства борьбы с изнурительными заболеваниями, влияющими на сотни миллионов человек ежегодно. Последствия для уменьшения страданий больных и улучшения здоровья неизмеримы".


Комментировать    Версия для печати