Общество // 06.10.2015
В мире появился новый торговый союз

В мире появился новый торговый союз

Его создали США и 11 стран

США и 11 государств, расположенных на побережье Тихого океана, договорились о создании крупнейшего в мире торгового союза — Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP), сообщает Forbes со ссылкой на The New York Times.

Достижение договоренности о создании Транстихоокеанского партнерства подтвердил в понедельник в специальном заявлении президент США Барак Обама. «Соглашение достигнуто сегодня в Атланте», — цитирует Обаму The Wall Street Journal. 

В своем заявлении Обама отметил, что в то время, как 95% потенциальных потребителей американских товаров живут за границами США, Вашингтон не может позволить таким странам, как Китай, писать правила для глобальной экономики. «Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды», — подчеркнул президент США. 

Соглашение о свободной торговле между 12 странами, лежащими на обоих берегах Тихого океана, в том числе США, Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, Чили и Японии, охватит почти 40% объема мировой торговли.

Согласование условий соглашения потребовало восьми лет переговоров и напряженного пятидневного заключительного раунда в Атланте, США. Обама провел все последние дни контактируя с лидерами 11 стран в целях заключения соглашения. По утверждению The New York Times, соглашение станет одним из главных достижений Обамы на посту президента. 

Теперь текст соглашения будет вынесен на публичное обсуждение. «Американский народ получит несколько месяцев на то, чтобы прочесть каждое слово, прежде чем я подпишу его», — заявил Обама. В течение нескольких месяцев соглашение будет в центре дебатов американского конгресса. 

С идеей создать Транстихоокеанское торговое партнерство выступили в 2003 году Сингапур, Чили и Новая Зеландия.


Комментировать    Версия для печати