Общество // 07.10.2015
Il Giornale: "освобожденные" США страны уходят к Путину

Il Giornale: "освобожденные" США страны уходят к Путину

Наблюдая за происходящим в Сирии, Ирак и Афганистан поворачиваются спиной к США в сторону России и Владимира Путина, пишет итальянское издание.

Государства, якобы "освобожденные" от диктатуры Соединенными Штатами, в ближайшее время могут обратиться за помощью к России, пишет обозреватель итальянского издания Il Giornale Маттео Карньелетто.
"Ирак и Афганистан больше не нуждаются в руководстве США и разворачиваются к Путину, а Wall Street Journal (американская деловая газета – прим.ред.) констатировал провал внешней политики США", — пишет обозреватель. Он напоминает, что после войны в Ираке в 2003 году баланс сил на Ближнем Востоке изменился и Ирак стал "американским протекторатом". Однако теперь, судя по всему, Багдад поворачивается спиной к США в сторону России и Владимира Путина. Причина может быть связана с неэффективностью американских рейдов против террористической группировки "Исламское государство", отмечает обозреватель.

По данным Wall Street Journal, Пентагон "недооценил" трудности, связанные с борьбой с ИГ в Сирии. "Трудности, с которыми сталкиваются в Пентагоне, сократили военное и дипломатическое влияние США и открыли путь для того, чтобы Россия запустила свою военную помощь сирийскому лидеру Башару Асаду", — цитирует издание WSJ.

Ранее спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что Россия рассмотрит политическую и военную целесообразность участия ВКС в операции против "Исламского государства" в Ираке, если поступит соответствующая просьба. Россия, Иран, Ирак и Сирия создали общий информационный центр в Багдаде, чтобы координировать борьбу с ИГ. Основными функциями этого центра станут сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран.

РИА Новости





Комментировать    Версия для печати