Общество // 08.10.2015
Российские крылатые ракеты долетели до Сирии за 3 часа

Российские крылатые ракеты долетели до Сирии за 3 часа

Мнение эксперта опубликовал "Московский комсомолец"


Видео ракетного обстрела позиций террористов в Сирии, осуществленный с кораблей Каспийской флотилии, буквально взорвало интернет. Запись была показана на канале Минобороры России в Youtube. Зрелище безусловно захватывающее, но главное – многие задаются вопросом, как такое вообще возможно? Где Каспий, а где Сирия? Эксперт «МК» Александр ВИКЕНТЬЕВИЧ утверждает, что крылатые ракеты, которые стоят сейчас на вооружении в России, позволяют выполнять боевые задачи на сверхдальних дистанциях.

– В чем основное преимущество крылатых ракет?

– В их большей неуязвимости по сравнению с самолетом. Самолет летит на большой высоте, его легче определить системам ПВО. А крылатая ракета – это тот же беспилотник, она движется на сверхмалой высоте, практически может опускаться над морской поверхностью до 20 метров. Кроме того, в нее при запуске закладывается программа точного самонаведения, поэтому большую часть пути ракета летит в режиме «молчания». Определить ее противнику почти невозможно.

– От Каспия до Сирии тысячи километров, вряд ли весь путь ракета может лететь на расстоянии 20 метров от земли?

– Конечно, нет. На такую высоту она опускается уже на подлете к цели или над морем, а на суше летит в 100-150 метрах от земли. Но в отличие от самолета, видя препятствие, например, гору, ей нет необходимости подниматься ввысь, она может обойти его сбоку. Обо всех преградах крылатая ракета узнает сама с помощью высокометра. У нее вообще очень совершенная система навигации и наведения, «видит» при любых погодных условиях и в кромешной темноте. А ее никто – в этом весь фокус.

– Но раньше Россия не использовала крылатые ракеты на таких дальних расстояниях?

– В боевых условиях нет. Но наука не стоит на месте, вооружение все время совершенствуется. По-видимому, нашим конструкторам удалось в данной модификации ракет применить многоступенчатый реактивный двигатель, благодаря которому ракета способна развивать скорость до 3500 км/час, но это конечно уже на подлете к цели, на маршруте скорость намного ниже. От Каспия ракета могла долететь до Сирии за три часа. Плюс было применено более точное навигационное оборудование, усовершенствована точность наведения.

– Между Россией и Сирией несколько государств, получается, наши ракеты опять нарушили чужое воздушное пространство?

– Если бы это была обычная ракета, то такой запуск нарушал нормы международного права, но так как это крылатая ракета (у нее есть маленькие крылышки – отсюда и название), то это беспилотник, и к нему уже применима уже совсем иная правовая практика. Кроме того, не забывайте, что Россия борется с терроризмом, в данном случае выражение – цель оправдывает средство, как никогда верно.

– Наверно, такое вооружение очень дорого обходится стране? Сколько может стоить такой запуск?

– Точной цифры вам не скажет ни один эксперт. Но, безусловно, производство крылатых ракет стоит дешевле, чем самолетов. Тем более ракеты 3М14, а предположительно, что был осуществлен их запуск с комплексов морского базирования «Калибр-НК», это наша отечественная разработка. Удобно еще и то, что запуск можно производить как с наземной установки, так и с самолета, железнодорожной платформы, корабля или подводной лодки. Она очень компактна – боевая часть весит около 40 килограмм, длина примерно полметра. Но, поверьте, мощности ее заряда хватит, чтобы поразить цель, расположенную даже глубоко под землей.



Комментировать    Версия для печати