Мир // 08.10.2015
Украинским СМИ поступила методичка не обольщать народ членством в ЕС

Украинским СМИ поступила методичка не обольщать народ членством в ЕС

Журналистам откровенно указали на то, что вступление в силу соглашения об ассоциации с ЕС не дает информационного повода для разговора о перспективах членства в Евросоюзе.

Соответствующая инструкция содержится в имеющемся в распоряжении «ПолитНавигатора» пособии для журналистов «Ассоциация с ЕС в ваших руках», поступившем в редакции киевских СМИ. Пособие подготовлено общественной организацией «Интерньюс-Украина» при поддержке «Украинского медийного проекта», который реализуется Интервьюс Нетворк в Украине при поддержке Агентства США по международному развитию. (USAID).

В методичке, в частности, говорится о том, что соглашение об ассоциации с ЕС не ведет к утрате суверенитета Украины и не ограничивает страну в возможности торговать с Россией. Все российские ограничения на ввоз тех или иных украинских товаров, по мнению авторов, «имеют чисто политическую подоплеку».

В пособии признается, что большая часть украинского экспорта в ЕС — полусырьевые материалы. «Такая ситуация обусловлена унаследованной от СССР структурой экономики и отсутствием реформ», — утверждают авторы.

Особое место занимает вопрос о перспективах членства Украины в ЕС.

DSC_0023

«Журналистам следует четко понимать: сам факт подписания Соглашения об ассоциации  или же будущее вступление его в силу не является информационным поводом для анализа собственно вопроса членства, просчета возможных сроков вступления в ЕС и тому подобного, — подчеркивают авторы. — Иначе говоря, инициированное журналистом или редактором инервью на эту тему или же дискуссия в эфире выглядели бы неоправданным».

Далее говорится о том, что в соглашении нет упоминаний о возможности членстве Украины в ЕС. Но самое интересное, что от СМИ требуют забыть даже об ассоциированном членстве.

«Часто можно встретить термин «ассоциированное членство», который применяется в отношении Украины и ЕС после подписания Соглашения об ассоциации, — напоминает пособие. — Это некорректно, поскольку такого определения или статуса в практике Евросоюза не существует. Само понятие «членство» предусматривает обязанности другого уровня, нежели предусмотренные СА между ЕС и Украиной. Нарпимер, отчисления в ЕС. Правильно употреблять «отношения ассоциации». Украину можно называть «государство, ассоциированное с Евросоюзом».

DSC_0027



Комментировать    Версия для печати