Мир // 13.10.2015
Евросоюз приостановил санкции против Лукашенко

Евросоюз приостановил санкции против Лукашенко

Санкции приостановлены на 4 месяца и могут быть возобновлены.

Совет ЕС принял решение приостановить на 4 месяца действие санкций в отношении Белоруссии. Об этом сообщил госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир, передает ТАСС.

"Есть решение приостановить действие ограничительных мер на ближайшие 4 месяца", - сказал он. Согласно имеющейся информации, приостановка запретительных мер относится лишь к черному списку юридических и физических лиц, тогда как оружейное эмбарго останется в силе.

По данным источников, сегодня решение по Белоруссии в буквальном смысле "висело на волоске". В разгар дискуссии в Совете ЕС в Люксембурге была опубликована критическая оценка президентских выборов, прошедших в Белоруссии 11 октября, со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что заметно осложнило переговоры, которые, однако, в конце концов завершились в пользу Минска.


"Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано, - сказал Дезир. - Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций в отношении Белоруссии и приостановить их с целью содействия соблюдению демократии и прав человека".


"ЕС стремится приблизить к себе Белоруссию - не для приема в ЕС, но как партнера для стабилизации региона. Для этого санкции /в отношении Минска/ - по меньшей мере, временно - будут приостановлены", - заявила, в свою очередь, глава МИД Хорватии Весна Пусич.

Дипломатический источник ТАСС еще в августе сообщил о подготовке работы по временной приостановке действия санкций против Белоруссии. Он подтвердил, что речь идет "лишь о временной заморозке, но не об отмене режима санкций".

"Прогресс в области прав человека (в Белоруссии) налицо, однако решение об освобождении заключенных принято единоличным решением президента и не является следствием глубоких реформ судебной системы и демократизации политического процесса", - отметил европейский дипломат.


Комментировать    Версия для печати