Общество // 15.10.2015
Несколько деревень Елецкого района полгода задыхаются от горящей мусорной свалки

Несколько деревень Елецкого района полгода задыхаются от горящей мусорной свалки

Некогда благодатные места близ Ельца, живописные, глубинка, хоть и в центре европейской части России, куда стремились жители больших городов, включая столицу, спешили приобрести здесь себе домик под дачку, нынче перестали быть популярными. Более того, места эти превращаются в зловещие, напоминающие картинки из легенд о постапокалипсисе.

Дым над селами, смрад на улицах, в перелесках. А всему виной мусорная свалка в районе сел Аленка и Улусарка. С марта здесь горит районная свалка бытового мусора, сообщает GOROD48.ru.

_IMG71031.jpg
  
Село Аленка славна не только своим красивым названием, но еще до недавних пор своей живописностью. Русская природа дала ей и название, и суть. Место дачное, но и живущих здесь постоянно насчитывается около 20 дворов. С весны этого года жизнь в Аленке стала невыносима. В прямом смысле. Деревеньку окутывает едким дымом от горящей мусорной свалки, расположеной в 800-х метрах от нее.

- Горение началось примерно в марте этого года, - рассказывает жительница Аленки Галина Тяпочкина. – И если верх как-то еще потушили, то тление в нижних слоях мусора, а свалка действует с 2007 года, тушить не удается. А это кошмар! Дым от тления поднимается над свалкой, расстилается по окрестным деревням. Страдают жители Екатериновки, Улусарки и мы, здесь в Аленке. Если еще днем ветер разгоняет дым, то вечером он стелется по земле, и мы попросту задыхаемся. А летом тут был просто ад! 

DSC062961.jpg

Но, по словам жителей Аленки, они не только задыхаются.

- Урожай в этом году тоже пострадал, ягода осыпалась. А сливами мы и вовсе все потравились, – рассказывает Эдуард. – А затем и они осыпались… А еще здесь пруд недалеко есть, в Камбаровке. Село это заброшено, там никто не живет, но пруд шикарный, рыба есть и очень много рыбаков. Но страшно представить, какая отрава может попадать в него со свалки вместе со сточными водами. 

Жители Аленки жаловались на свою беду во все инстанции. Прокуратура, Роспотребнадзор, МЧС, Росприроднадзор, управление экологии региона, все реагировали, все признали, что проблема серьезная.

Предписаний собственнику свалки - ООО «ЛэндГринЭко» от этих ведомств, тоже гора не малая, но, мусорная куча, по площади с добрых три футбольных поля, и ныне там. Но если куче мусора место отведено по закону и тут претензий нет и быть не может, то вопросы к организации к оборудованию свалки есть.

- А по закону она должна быть обсажена деревьями, ограждена забором, но ни того, ни другого нет, - говорит Галина Тяпочкина. 

Но, собственно, ни забор ни деревья дым от горения не задержали бы. Эту беду надо тушить. Но для этого, остановить деятельность свалки на некоторое время.

- Я обращалась в управление МЧС по Липецкой области, и там сказали, что пожар в нижних слоях мусора тушить умеют, и потушат при возможности, но деятельность свалки нужно приостановить, и провести ряд инженерных работ. А их проводить собственник, судя по всему, пока во всяком случае, не собирается. 

Между тем свалка не просто дымит, а дымит, словно просыпающийся вулкан. Дым струится из-под земли, а кое-где вырываются наружу и языки пламени. Пейзаж – апокалипсический. 

_IMG71201.jpg

DSC062711.jpg

DSC062561.jpg

Увидеть это сегодня прибыли на место представители штаба регионального отделения «Общероссийского народного фронта».

- Зрелище жуткое, еще ужасней запах, и как живут в этом аду люди – не понятно, - поделился с GOROD48 впечатлениями член регионального штаба ОНФ Евгений Авдеев. – Сказать, что власть на это никак не реагирует нельзя. Реагирует. Насколько мне известно, ни одно обращение жителей окрестных деревень не осталось без реакции.  
  
Действительно, в Елецком районе была проведена внеплановая проверка ООО «ЛэндГринЭко» в связи с неоднократными обращениям местных жителей. И проверка выявила нарушения требований федерального закона № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности. ООО «ЛэндГринЭко» осуществляло деятельность с грубым нарушением условий лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности. Материалы проверки направлены Управлением Росприроднадзора по Липецкой области в Арбитражный суд Липецкой области для принятия мер в соответствии с действующим законодательством по возможной приостановке деятельности.

- Несмотря на постановления и предписания, свалка продолжает гореть, дымить, и слов для жителей сел мало. Словами пожар не потушишь, - говорит Евгений Авдеев. - ОНФ будет настаивать на срочном тушении тления огня в нижних слоях мусора, а уж затем соответствующие службы пусть продолжают разбираться с собственником как положено им. 


Комментировать    Версия для печати