Мир // 26.10.2015
Крымские джихадисты присягнули Аль-Каиде

Крымские джихадисты присягнули Аль-Каиде

Аль-Каида выставила в Сеть видео того, что из себя представляют крымские джихадисты, и как они присоединились к террористической группировке в Сирии.

На видео, размещенном на Youtube,  видно, что у «Крымского джамаата»  несколько десятков боевиков. Известно, что, кроме крымских татар, есть еще двое таджиков и сирийцы, сообщает «ПолитНавигатор» 

На место клятвы Аль-Каиде крымские джихадисты приезжают на четырех японских внедрожниках и небольшом грузовичке. Три внедрожника-пикапа оборудованы крупноколиберными пулеметами. Боевики вооружены автоматами Калашникова. Сам эмир «Крымского джамаата» Рамазан сидит за рулем старого «Митсубиси паджеро».

кр-джамаат1

кр-джамаат3

На видео лидер крымских джихадистов призывает всех мухаджеринов (джихадистов) объединится под флагом Аль-Каиды в Шаме (Сирия), чтобы дать бой многобожникам. Речь идет и о России, которая на момент съемки ролика уже начала наносить авиаудры. Видеоролик, в основном, на арабском языке, но часть речи лидер крымских джихадистов говорит на русском. Вместе со своими боевиками он приносит клятву лидеру Аль-Каиды Айману  аз-Завахири, который сменил убитого американцами в Пакистане Усаму бен Ладена. Его во время приношения байя (присяги верности) представлял, предположительно, Абу Сулейман аль-Масри, которого на днях после российского авиаудара уничтожили сирийские войска. Он был одним из шариатских судей группировки «Джабхат аль-Нусра» — сирийской армии Аль-Каиды.

Мы уже писали о том, что, кроме ИГИЛ, сейчас в Сирии действует два крымско-татарских батальона. Всего — чуть более пятидесяти джихадистов. Крымско-татарский батальон уже не тот, который был еще несколько лет назад, и насчитывал несколько сотен боевиков. В 2013 году часть ушла в ИГИЛ. Другая в 2014 году отправилась на Донбасс.

Когда крымские джихадисты были едины

Сам крымско-татарский батальон в 2015 году вообще раскололся. Несколько десятков джихадистов образовали самостоятельный «Крымский Джамаат» (он на видео), еще столько же остались в «Крымском доме», подконтрольном чеченской группировке.

В октябре и те, и другие вместе с Аль-Каидой пообещали России джихад до последнего боевика. Сама сирийская армия Аль-Каиды входит в «Армию завоевания». Это — ударная сила «умеренной оппозиции» в Сирии, часть группировок которой вооружают США и страны Персидского залива. По ней и наносит удары российская авиация.



Комментировать    Версия для печати