Общество // 10.11.2015
Франция бомбит нефтяные установки ИГИЛ в Сирии

Франция бомбит нефтяные установки ИГИЛ в Сирии

ВВС Франции нанесли авиаудар по нефтяному объекту террористической группировки «Исламское государство» в Сирии

По словам Ле Дриана, ВВС Франции в воскресенье атаковали нефтяной объект боевиков на востоке Сирии недалеко от границы с Ираком, сообщает Agence France-Presse.

В минувший четверг Франция объявила о намерении отправить на борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) группу кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль». В тот же день лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен заявила, что Парижу в попытках урегулирования кризиса в Сирии следует равняться на Москву, которая возглавила вооруженную борьбу против «Исламского государства».

29 октября официальный представитель министерства нефти Ирака Ассем Джихад сообщал, что власти Ирака сумели отбить у террористической группировки «Исламское государство» почти все нефтяные месторождения в стране, однако доходы «Исламского государства» от ранее разграбленных запасов нефти по-прежнему исчисляются миллиардами долларов.

По данным Минфина США, ИГ продолжает зарабатывать на продаже нефти от 40 до 50 млн долларов в месяц, в год – 500 млн долларов.

23 октября СМИ со ссылкой на данные иракской разведки сообщали, что исламисты контролируют 253 нефтяные скважины в Сирии, из которых более чем 160 находятся в рабочем состоянии. Это дает около 30 тыс. баррелей нефти в сутки в Сирии и от 10 до 20 тыс. баррелей на территории Ирака. То есть в общей сложности 40–50 тыс. баррелей в день.

До этого сообщалось, что ИГ контролирует семь месторождений в Сирии плюс два в Ираке. А в начале сентября Дамаск сообщал, что террористы ИГ захватили месторождение нефти Джазаль – последнее из тех, что оставалось под контролем официального Дамаска.

22 октября официальный представитель МИД Мария Захарова выступила с заявлением, что все входящие в ООН государства должны раскрыть данные о незаконной торговле нефтью террористами и отчитаться о принятых в этом вопросе мерах, сообщает "Взгляд".


Комментировать    Версия для печати