Спорт // 11.11.2015
Директор московской антидопинговой лаборатории ушел в отставку

Директор московской антидопинговой лаборатории ушел в отставку

"Комиссия WADA предложила создать дисциплинарную комиссию и провести ускоренную переаттестацию. Такая же процедура была перед Олимпиадой в Сочи", - сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Московский Антидопинговый центр ждет переаттестация, в то время как ее директор Григорий Родченков подал в отставку. Об этом ТАСС сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Такая же процедура была перед Олимпиадой в Сочи. Не вижу здесь проблем. Эта работа будет сделана. Сегодня рассмотрел этот вопрос и должен сказать, что Родченков, опытный человек, принял решение уйти в отставку, чтобы весь негатив унести с собой. Перед этим он подготовил отчет для WADA о том, что лаборатория делала в последние годы", - сказал Мутко.  

Министр отметил, что российский спорт преодолеет кризис, в котором оказался после обвинений в массовом применении и сокрытии допинга. "Сегодня я провел консультации с президентами Всемирного антидопингового агентства WADA и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и могу сказать, что не вижу непреодолимых препятствий, чтобы справиться со всей ситуацией", - сказал Мутко.

"Пресс-конференция независимой комиссии, конечно, была подана с помпой, но не всегда в выступлениях спикеров и журналистов речи опирались на факты, - добавил Мутко. - Считаю, что мы проделали большую работу за последние годы, мы никогда не подводили международные организации. И 2-3 процента нечестных спортсменов не должны бросать тень на всех российских атлетов. Мы способны справиться с этой ситуацией".
"Завтра ВФЛА завершит работу и предоставит ИААФ позицию по изложенным в докладе фактам. РУСАДА также ответит на все вопросы, чтобы пройти переаттестацию. У них нет сомнений, что они улучшат свою работу и все войдет в нормальное русло", - заявил Мутко.

Глава ведомства отметил, что вариант, при котором российские легкоатлеты пропустят ОИ-2016, не рассматривается. "Я не хотел бы рассматривать такой вариант. У нас есть молодые спортсмены, для которых это будет первая Олимпиада. А есть и те, для кого это будут пятые Игры. Добросовестные спортсмены не должны страдать. Они добиваются этого своим трудом. Их спортивный век короток, мы должны их защищать", - сказал Мутко.

По словам Мутко, нельзя после публикаций о допинге подвергать сомнению деятельность целого государства.
Ранее WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории 10 ноября - в связи с выявленными независимой комиссией WADA многочисленными нарушениями антидопинговых правил. Лаборатория не может работать с образцами и анализами, относящимися к деятельности WADA, и в ближайшее время дисциплинарный комитет организации примет решение о статусе лаборатории и отзыве ее лицензии.
Помимо московской лаборатории, в мире существует еще как минимум три крупных антидопинговых центра - в Лозанне (Швейцария), Кельне (Германия), Монреале (Канада).


Комментировать    Версия для печати