Мир // 16.11.2015
Что случилось с украинскими СМИ за последние 2 года

Что случилось с украинскими СМИ за последние 2 года

Со второго "майдана" прошло почти два года. Открытость госорганов и свобода слова были одними из главных лозунгов протестующих. На деле для украинской свободы слова все обернулось иначе: власти страны, используя ситуацию на востоке Украины, решают задачу подавления независимых газет и телеканалов, что вызывает осуждение даже на Западе. Борьба с инакомыслием ведется на всех уровнях: ведущим каналам не выдаются лицензии, их владельцы преследуются, иностранных журналистов депортируют из страны, а своих – сажают или убивают. Владислав Мальцев собрал все, что стоит знать о свободе слова на Украине прямо сейчас. ​

Падение в международных рейтингах

В 2015 году позиция Украины в рейтинге свободы СМИ снизилась на два пункта, и теперь страна занимает 129 место среди 180 стран. Для сравнения: Афганистан с действующими там боевиками «Талибана» находится на 122 месте, Колумбия – на 128. «Это худший период в истории Украины с момента обретения независимости в 1991 году», – констатировали представители организации «Репортеры без границ», которая занимается составлением рейтинга. Общее количество нарушений свободы слова в 2014 году составило 995 случаев, что вдвое превысило показатели последнего года власти Януковича. 

Запрет на въезд журналистов

Петр Порошенко своим указом запретил на один год въезд в страну 34 журналистам и семи блогерам из 16 стран (помимо России в этот список попали представители Великобритании, Швейцарии, Германии и других стран). Международный Комитет защиты журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке осудил решение Киева, назвав это «неадекватным ответом» на критику со стороны медиа. Немецкому Der Spiegel удалось выяснить, что сотрудники британской BBC оказались под санкциями украинских властей за то, что просто освещали парад Победы, который 9 мая проходил в Донецке. 

Нападения на журналистов

За последние полтора года на Украине резко возросло число нападений на журналистов. Если в 2013 году было зафиксировано 97 подобных фактов, то в 2014 году – уже 286. Самым громким стало убийство в апреле 2015 года бывшего шеф-редактора популярной газеты «Сегодня» Олеся Бузины. Достается и западным журналистам: в марте 2015 года в Славянске украинскими военными был избит финский журналист, сообщивший незадолго до этого о нарушении украинской стороной соглашения о перемирии с ДНР и ЛНР. 

Уголовное преследование 

Помимо нападений, которые чаще всего остаются не расследованными, на журналистов оказывается беспрецедентное давление со стороны органов государственной власти. В апреле 2015 года в Одессе был арестован журналист и один из членов «Народной рады Бессарабии» Артем Бузила. К кампании в его поддержку присоединились европейские политики, включая депутатов Европарламента, в то время как митинги в защиту журналиста в Одессе разгонялись силовиками. 

В итоге после нескольких месяцев пребывания под арестом, которое включало в себя и физическое давление (по словам адвоката Бузилы), он получил условный срок – во многом благодаря «сотрудничеству со следствием». До сих пор в заключении по этому делу находится другой журналист – Елена Глищинская, мать двоих несовершеннолетних детей. В открытом письме она крайне негативно отозвалась о ситуации со свободой слова в стране: «Я столкнулась с откровенной ложью, бесправием, произволом правоохранительных органов и отсутствием свободы слова в Украине. Нарушены все демократические принципы и извращены цели, за которые боролись и погибали на Майдане люди». 

В феврале 2015 года был арестован журналист Руслан Коцаба, выходец из Западной Украины, запустивший в январе акцию «Я отказываюсь от мобилизации». Коцаба обвиняется в госизмене и по-прежнему находится в СИЗО. В ближайшее время над ним должен состояться суд.

Нацсовет

Главной задачей всех украинских телеканалов и радиостанций стало не попасть в сводки Национального совета по вопросам ТВ и радио, призванного следить за идеологической чистотой вещания СМИ. Далеко не всем это удается. Косвенным подтверждением тесных контактов аппарата Порошенко и Нацсовета служит тот факт, что один из членов Нацсовета Екатерина Котенко (избранная Верховной Радой, а не назначенная президентом) занимает кабинет в администрации президента.

Нацсовет инициирует практически все громкие дела и проверки в отношении неподконтрольных команде Порошенко каналов - "112" и "Интер". Специфический стиль работы Нацсовета спровоцировал волну критики со стороны украинских политиков и журналистов, а весной 2015 года в Сети появилась флеш-игра, в которой каждый может почувствовать себя сотрудником регулятора: персонажи игры зарабатывают очки тем, что били по логотипам разных телеканалов. Через несколько дней после появления игры сотрудники СБУ потребовали от провайдера заблокировать ее сайт.

Законодательные инициативы властей

Украинские власти в середине 2015 года с помпой объявили о разработке проекта Концепции информационной безопасности. Промежуточная версия документа подверглась критике со стороны ОБСЕ, где отметили, что принятие концепции в предложенном виде негативно отразится на свободе слова в стране. Проект, в частности, предполагал использование таких терминов как «информационный суверенитет» без необходимых пояснений, что и вызвало вопросы у международной организации. Помимо этого, в ОБСЕ раскритиковали и принятый Верховной Радой закон о декоммунизации, который, по мнению организации, может ограничить свободу слова Украине.

Кроме того, Министерство информполитики подготовило для украинских силовиков инструкцию по выявлению журналистов, которые занимаются «антиукраинской информационной деятельностью». Основанием для отказа во въезде на территорию Украины стало наличие фотоаппарата и ноутбука. Силовикам также рекомендуется обратить пристальное внимание на тех гостей Украины, которые "целенаправленно убеждают контрольные службы в туристической или частной цели поездки".

А в феврале 2015 года СБУ рекомендовало лишить аккредитации при государственных органах страны более 100 российских СМИ. Причем в список попали такие издания, как BBC "Русская служба" и "Голос Америки". Еще летом 2014 года на Украине было запрещено вещание 16 российских телеканалов.

«Темники»

Несмотря на декларируемую Порошенко «небывалую свободу слову», аппарат президента продолжает оказывать системное давление на сетку вещания ТВ-каналов и содержимое периодических изданий. Это подтверждают в редакциях некоторых СМИ и некоторые независимые журналисты. В октябре телеканал «112» сообщил, что к ним поступил "шквал звонков из аппарата президента и "соответствующих служб" о недопустимости показа в эфире рукопожатия Владимира Путина и Петра Порошенко, которым лидеры двух стран обменялись на встрече в Париже. В свою очередь украинский телеведущий Искандер Хисамов заявил о том, что украинские телеканалы по требованию администрации президента обязаны по 30% эфира посвящать критике российских властей и «пятой колонны» соответственно.

Наиболее крупный скандал за последние месяцы был связан с известным телеведущим Савиком Шустером, который на протяжении более чем 10 лет ведет на Украине ток-шоу. В сентябре его передачу запретили к показу на канале «1+1» всего за две минуты до выхода в эфир. Шустер связал это с «договоренностью владельца с аппаратом президента». 

Прессинг «Вестей»

Медиа-холдинг «Вести» - одна из главных угроз независимости украинского государства. Так может показаться, если послушать выступления представителей Нацсовета и различных чиновников. Летом 2014 года состоялось первое нападение на редакцию газеты «Вести», которая издается самым большим тиражом из всех ежедневных изданий на Украине: группа лиц в масках закидала редакцию издания камнями и дымовыми шашками. Менее чем через год в Киеве люди с символикой "Правого сектора" напали на редакционный транспорт «Вестей» и изъяли часть тиража. В то же время Нацсовет по телевидению и радиовещанию отказал «Радио Вести» в праве вещать на принадлежащих компании частотах в 27 городах Украины. В медиахолдинге это расценили как "спланированную провокацию, направленную на запугивание редакции, местью за ее независимую позицию".

Весной 2015 года в редакции газеты прошли обыски, которые, по словам владельца холдинга Юрия Гужвы, были осуществлены с многочисленными нарушениями закона: «Пришли люди, назвались налоговой милицией, выломали двери, ворвались в помещение, забаррикадировались, юристов не пускают». Вскоре после этого Гужву, несмотря на то что он продал свою долю в холдинге, объявили в розыск – якобы за неуплату налогов. Уголовные дела были возбуждены и в отношении редакторов газеты. Гужва признался, что «нынешняя власть показывает чудеса изобретательности в борьбе со СМИ», заявив, что не помнит «чтобы при Януковиче или при Кучме применялись подобные тотальные методы давления».

К давлению на газету использовались и не совсем стандартные ходы: в центре Киева был организован зомби-марш, в котором приняли участие в основном киевляне школьного возраста, призвавшие СБУ «прекратить выпуск этого рупора пятой колонны». 

Марш против газеты «Вести» в центре Киева

Давление на «112»

Нацсовет по вопросам телевидения вынес уже три предупреждения каналу «112», что грозит отзывом лицензии у СМИ. Канал, который незадолго до этого стал медиа-партнером Европарламента, обвиняют в нарушении программной концепции и формата, хотя сам же Нацсовет отказался изменять действующую (развлекательную) концепцию канала. В июне Нацсовет также потребовал объяснений от канала после того, как один бдительный телезритель обратил внимание на то, что канал в своем логотипе использует те же цвета, что и «флаг российского агрессора». А в сентябре Нацсовет обратился в суд с требованием аннулировать цифровую лицензию телеканала «112». Владелец канала Андрей Подщипков видит причину организованной кампании в нежелании менять его собственника: «После отказа продать телеканал по заниженной цене "провластным бизнесменам", я считаю, что существуют реальные основания ожидать угрозы открытия уголовных дел против меня и принуждения покинуть пределы страны». "Я также вижу реальную угрозу моей жизни", - говорит Подщипков.

Судьба «Интера» 

В самом начале 2015 года министр культуры Украины потребовал лишить канал лицензии за то, что в новогоднем шоу транслировались "низкопробные выступления граждан РФ, которые открыто поддерживают террористическую деятельность на востоке Украины". Через несколько месяцев депутаты провластного «Народного фронта» попросили Генпрокуратуру выяснить законность совершенной в 2013 году сделки по покупке канала Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, лидером оппозиционного блока в парламенте.

У МВД также появились вопросы к передаче в частную собственность акций телеканала в 1997 (!) и 1999 (!!) годах. А летом 2015 года многочисленные подставные компании стали неожиданно обращаться в Нацсовет по телерадиовещанию с судебными исками против канала. Одним из истцов к «Интеру», к примеру, выступила подставная компания Ивано-Франковской области, которая занимается торговлей отходами и металлоломом.

"Мы расцениваем такие шаги как давление на свободу слова и системное наступление на независимые СМИ, связаны с тем, что в новостях на нашем телеканале выходят материалы о коррупции в правительстве", - заявили в "Интере".

Ruposters.ru



Комментировать    Версия для печати