Общество // 19.11.2015
В Липецкой области школьник спас бюст Пушкина

В Липецкой области школьник спас бюст Пушкина

Подростка обвинили в краже.

Село Новоникольское Данковского района - яркий пример того, как в России могут опоганить любую идею. Хоть Год литературы, хоть 70-летие Великой Победы, пишет GOROD48.

В Липецкой области, по данным регионального управления культуры и искусства, всего три памятника «нашему всему», Александру Сергеевичу Пушкину. Один стоит на одноименной улице в Липецке. Другой - в селе Кореневщино Добровского района, где в ХVIII веке была усадьба бабушки Пушкина, Марии Алексеевны, которая в 1772 году была выдана замуж за приехавшего в Липецк майора морской артиллерии Осипа Ганнибала, сына знаменитого «арапа Петра Великого». Третий - в школе села Пальна-Михайловка Становлянского района, поставленный на средства местного мецената Михаила Стаховича, перебравшегося в наши края из Австрии. В этом году, объявленном президентом России Путиным Годом литературы, эти памятники были центрами торжеств, посвященных великому поэту. А вот гипсового Пушкина, который стоит во дворе жителей села Новоникольское Данковского района Лейманов, власти оставили в небрежении.

- Три года назад, когда «оптимизировали» нашу школу и народ растаскивал из нее все, что мог, я взял из школьного сарая памятник Пушкину, - говорит 18-летний студент техникума Артем Лейман, который закончил семь классов Новоникольской школы, а восьмой и девятый классы в связи с ее закрытием оканчивал уже в Данковском лицее.

Юноша обметает веником от выпавшего ночью снега знакомый всем россиянам профиль. Артему, как и многим соотечественникам, нравится проза и поэзия Пушкина. Он поэтому и вынес тяжеленный бюст, чтобы, по его словам, спасти его от забвения.


Так почему же закрывшие школу власти не побеспокоились о памятнике? Почему куда-то приспособили парты, учебники, инвентарь, а забыли о поэте, прославившем Россию?

Ответы на эти вопросы GOROD48 решил получить у главы Новоникольской сельской администрации Николая Шустикова, работавшего в «оптимизированной» школе учителем истории.

- Не было у нас в школе никогда памятника Пушкину! - сказал, как отрезал, Николай Иванович.

Во время нашего непродолжительного разговора глава сельсовета несколько раз меняет свою точку зрения.

- Берем население России, - заходит издалека Николай Шустиков. - Есть нормальные высокообразованные. Есть люди со средним образованием. А есть низкообразованные. Как раз для них мы и поставили Пушкина. Чтобы привить любовь к литературе и истории.

Итак, глава сельской администрации говорит, что памятник Пушкину на фоне более чем столетнего дома, в котором живет Артем со своей матерью-пенсионеркой, поставил орган местного самоуправления.

- Они его откуда-то притащили. Где-то своровали, это точно. Думали сдать на металлолом, а он оказался не железным. Возможно, они нашли его в посадке, - это говорит тот же глава.

Что, Пушкины у нас растут в лесу как грибы?

Далее глава Новоникольской сельской администрации с примкнувшим к нему библиотекарем Галиной Головиной рассказывают GOROD48 о том, какие нехорошие эти самые Лейманы. Мол, пришлые люди. Жили когда-то на Урале. Здесь снимают дом более десяти лет. Не имеют огорода. И вообще, все в этой семье, кроме Артема, сидят по тюрьмам. Какая им может быть вера?

Выслушав культурных людей, корреспондент GOROD48 не стал задавать им вопросы о другом памятнике - героям Великой Отечественной войны, который в год 70-летия Победы стоит в бурьяне и снеге во дворе бывшей сельской школы, превращенной в общежитие для «гастарбайтеров».

- Глава села вообще не занимается этим памятником, - говорит Артем Лейман, счистивший снег с мемориальной плиты. - Если бы вы сюда приехали до того, как выпал снег, вы бы увидели вокруг него мусор и пустые бутылки.


Итак, отгремели фанфары, прошел Парад Победы, и сельские чиновники забыли про своих героических земляков до следующего памятного дня.

P.S. GOROD48 рассказал о заброшенном памятнике Пушкину жене становлянского мецената Стаховича Татьяне. Женщина тут же сказала, что с удовольствием заберет новоникольского Пушкина в Пальна-Михайловку, где в этом году в возрождаемой усадьбе ее мужа-дворянина (Михаил Стахович скоро отметит вековой юбилей) хотели поставить памятник поэту. Татьяна Стахович взяла телефон нынешнего хранителя бюста и пообещала решить вопрос о перевозке Александра Сергеевича из Данковского в Становлянский район. 


Комментировать    Версия для печати