Общество // 19.11.2015
Росавтодор призвал дальнобойщиков прекратить акции протеста

Росавтодор призвал дальнобойщиков прекратить акции протеста

Причиной послужило ДТП под Тверью.

После серьезного ДТП под Тверью, в результате которого один человек погиб и четверо пострадали, Росавтодор обратился с открытым письмом к дальнобойщикам с просьбой не поддаваться на доводы провокаторов и лоббистов, призывающих водителей большегрузов бросать работу и выходить на забастовки, сообщает  ТАСС.

"Не позволяйте использовать себя тем, кто стремится исключительно к собственному пиару. Агитаторы пугают слухами о системе "Платон", говорят, что власть вас не замечает, но мы слышим ваш голос и призываем искать компромиссы во время рабочего процесса, а не на проезжей части", - говорится в обращении.

В документе также указано, что "по факту случившегося (ДТП с дальнобойщиками под Тверью - прим. ТАСС) Росавтодором подготовлен официальный запрос в МВД России с целью проверки организаторов подобных акций по всей стране, проводящих несанкционированные митинги вблизи федеральных дорог, подвергая опасности жизни не только самих участников забастовок, но и простых автомобилистов". Подобные призывы и действия, сообщает дорожное агентство, - это прямая угроза безопасности граждан.

По сведениям пресс-службы Росавтодора, решение о взимании платы за проезд на федеральных трассах с грузовиков массой свыше 12 тонн было принято еще четыре года назад. В проекте бюджета РФ на 2016 год заложены прогнозные сборы с "12-тонников" в размере около 40 млрд рублей. Эти средства будут инвестированы в дорожное хозяйство страны.


"Добиться пересмотра того, что уже запущено в работу и подкреплено не только со стороны государства, но и 600 тыс. транспортных средств, зарегистрированных в системе, организаторам забастовок не удастся", - подчеркивает ведомство.

По данным Росавтодора, в настоящее время правительством РФ уже пересмотрены тарифы за километр пробега. Так, с 15 ноября этого года до 29 февраля 2016 года тариф составит 1,53 руб. за километр, с 1 марта следующего года и до 31 декабря 2018-го стоимость проезда вырастет до 3,06 руб. за километр. Это самый низкий размер платы среди аналогичных систем в Европе, поясняет Федеральное дорожное агентство.Как сообщалось ранее, сегодня около 10:30 мск на 167-ом километре федеральной трассы М-10 "Россия" (Калининский район, Тверская область) водитель грузоперевозчика МАЗ сперва выехал на встречную полосу, затем на обочину, где, после столкновения с большегрузом Mercedes, сбил группу людей, находившихся вне проезжей части. По данным пресс-службы УГИБДД по Тверской области, на месте ДТП проходила акция протеста дальнобойщиков против введения системы взимания платы "Платон", в которой участвовали около 60 водителей. "На проезжей части пешеходов и транспортных средств не было", - сказали в пресс-службе.

По уточненным данным, в результате ДТП один мужчина погиб на месте, еще четверо - с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в медучреждения. По предварительным данным, у водителя, который спровоцировал ДТП, было сильное переутомление.


Комментировать    Версия для печати