Мир // 26.11.2015
Яценюк разошелся на заседании кабмина не на шутку

Яценюк разошелся на заседании кабмина не на шутку

Глава украинского правительства Арсений Яценюк провел в четверг заседание правительства, посвятив львиную долю выпадам в адрес России.

«Правительство Украины принимает решение относительно введения запрета на все транзитные пролеты для всех российских авиакомпаний через воздушное пространство Украины.

Правительство дает поручение «Украэроруху», в соответствии с нормами международного законодательства, уведомить Российскую Федерацию о том, что российские авиакомпании и российские самолеты больше не имеют права использовать украинское авиационное пространство.

Запрет для военных самолетов, а также самолетов, которые осуществляют военные транзитные перевозки, уже был осуществлен, и Украина приняла соответствующее решение. Сейчас этот запрет касается всей гражданской авиации Российской Федерации и всех авиакомпаний Российской Федерации…

Россия может использовать украинское авиационное пространство для осуществления провокаций. И поэтому это — вопрос национальной безопасности страны, как и ответы Российской Федерации на ее агрессивные действия.

Также Правительством принято решение поручить “Нафтогазу” остановить приобретение российского газа. А то они перепутали: это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем газ. Сделано это, в первую очередь, в связи с тем, что ценовые предложения, которые поступили от наших европейских партнеров, гораздо лучше, чем те предложения, которые от восточного соседа», — объявил Яценюк.

«С 1 января вступает в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Нам необходимо искать новые рынки.

Также мы ожидаем введения Россией экономического эмбарго против Украины. И в очередной раз отмечу, что на каждое российское решение будет соответствующее украинское решение…

Мы ожидаем, что с 1 января вследствие введенных Россией ограничений украинский экспорт уменьшится на 600 млн. долл. Но у нас открываются новые возможности, в первую очередь благодаря Соглашению о зоне свободной торговли с Европейским Союзом», — продолжил чиновник.

По словам Яценюк, Украина намерена открыть торговые представительства в Брюсселе, США, Китае, Египте, Польше, Германии, а также в Турции, пишет "ПолитНавигатор".


Комментировать    Версия для печати