Мир // 30.11.2015
Министр обороны ФРГ предложила создать альянс с участием России по борьбе с ИГ

Министр обороны ФРГ предложила создать альянс с участием России по борьбе с ИГ

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призвала создать временный политический союз для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

б этом сообщает Web.de со ссылкой на немецкое агентство DPA. По ее словам, противодействие ИГ должно быть главным приоритетом для Франции, США, Германии, Китая, России, Турции, Ирана и арабских стран.

Она уточнила, что цель нового альянса заключается в том, чтобы ослабить группировку, ограничить радиус ее распространения, уничтожить лагеря подготовки экстремистов и отвоевать город за городом.

Министр обороны обратилась к умеренным мусульманам в регионе с призывом дистанцироваться от ИГ. «Вы должны показать, что ИГ не имеет ничего общего с исламом», — отметила фон дер Ляйен. Она порекомендовала духовным лидерам мусульман во всем мире «четко обозначить свою позицию по отношению к ИГ и не давать террористам права отвечать на вопрос о том, чего требует ислам, а чего — нет».

По информации издания Bild, для участия германских ВВС в боевых операциях в Сирии бундесвер может направить 1,2 тысячи военнослужащих. Отмечается, что правительство ФРГ стремится получить мандат на начало военной операции в Сирии уже в 2015 году.

К формированию единого фронта по борьбе с боевиками Москва призывала неоднократно. 26 ноября президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что после теракта на борту российского авиалайнера, упавшего в Египте, трагических событий во Франции, массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придет понимание необходимости объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террором. «Рассчитываю, что наконец будет сформирована действительно широкая международная антитеррористическая коалиция, которая выступит скоординированно, как единая мощная сила и, в частности, поддержит действия российских военных, осуществляющих успешные операции против террористических группировок и структур в Сирии», — сказал российский лидер.

В Кремле усомнились в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Об этом 25 ноября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ.

24 ноября министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что Россия в рамках создания международной антитеррористической коалиции уже наладила сотрудничество с ВС Франции, Турции, Иордании, США и предлагает более широкое сотрудничество.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.



Комментировать    Версия для печати