Общество // 02.12.2015
Навальный снял фильм-разоблачение о Чайке

Навальный снял фильм-разоблачение о Чайке

Навальный нашел у сына Юрия Чайки бизнес-империю.

Фонд оппозиционера снял фильм об Артеме Чайке, который якобы владеет гостиницами, песчаными карьерами, бетонными заводами и другими активами. Также по данным борца с коррупцией, партнером по бизнесу родственника генпрокурора России стала коллега Цапков, сообщает BFM.ru.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнародовал самое большое расследование 2015 года. Оно целиком посвящено детям генерального прокурора Российской Федерации. В частности, юристы фонда обвиняют старшего сына генпрокурора Артема во владении бизнес-империей, которая якобы создавалась с использованием коррупционных схем и рейдерских захватов и прикрывалась связями отца Юрия Чайки. По материалам расследования смонтирован 44-минутный фильм. 
 


«Активы, которыми владеет Артем, по количеству и разнообразию напоминают целую бизнес-империю. Гостиницы и песчаные карьеры, бетонные заводы и месторождения соли, по всей России, даже шире разбросаны многопрофильные активы, принадлежащие сыну генерального прокурора Чайки».

Также в расследовании фигурирует некая Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина. Согласно выводам ФБК, она была партнером по бизнесу с женами лидеров банды Цапка — одной из самых кровавых группировок в истории России. Кроме того, сотрудники Фонда выяснили, что Артем Чайка владеет гостиницей Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. В подтверждение авторы расследования опубликовали выписку на фирму, в чьей собственности находится отель: на одной из страниц документа значится фамилия Chaika (латинскими буквами). В финансовой отчетности фирмы стоит подпись Артема Чайки и Ольги Лопатиной. Один ремонт гостиницы Pomegranate, по оценкам Фонда, стоит от 25 до 29 млн евро.

Франц Клинцевич, член президиума генерального совета «Единой России»: «Если у Навального есть такая информация, он должен официально в официальные органы обратиться и сделать соответствующее заявление, сказать, что у него есть такая информация, и он абсолютно убежден, что сыновья — коррупционеры. Но он должен еще понимать, что в противном случае, если он это не докажет, то его уж точно привлекут к ответственности за клевету, тут палка о двух концах. Я-то исхожу из таких соображений, я, к сожалению, не знаю ни сыновей, ни их бизнес, но это же не значит, что сыновья больших чиновников не имеют права заниматься бизнесом. Важно, чтобы это было в рамках закона. И в данном случае, если этот фильм вышел, и стало это достоянием общественности, я думаю, что сам генеральный прокурор поставит задачу проверить и довести. Ну, послушайте, если мой сын — в прошлом военный, не занимается бизнесом, это, наверное, не столько мое достоинство, сколько мой недостаток. Будь он торговым бизнесменом, может быть, и мне легче жилось, по крайней мере, были бы какие-то другие возможности, с точки зрения просто элементарных каких-то материальных вещей. Мы свободная страна, свободные возможности, и люди должны иметь такую возможность работать, заниматься и так далее. Я думаю, что сделав такое заявление, надо чтобы сами сыновья включились в этот процесс и абсолютно четко доказали, что они не имеют ничего общего с тем, что сказано».
поделиться.

Семья Генпрокурора Юрия Чайки и ранее попадала во внимание СМИ. В частности, в газете РБК вышло расследование относительно контракта на 43 млрд рублей по вывозу мусора в Москве. Подрядчик — фирма младшего сына Юрия Чайки — Игоря. В прошлом году журнал Forbes также писал о бизнес-империи сыновей генерального прокурора.


Комментировать    Версия для печати