Общество // 04.12.2015
С организатора акций протеста дальнобойщиков в Липецке взяли подписку о невыезде

С организатора акций протеста дальнобойщиков в Липецке взяли подписку о невыезде

На страничке липецких дальнобойщиков полиция обнаружила сомнительные материалы.

Как сообщает GOROD48, 5 декабря в Москве и в Липецке состоятся акции гражданского неповиновения водителей-профессионалов, возмущенных введенной правительством РФ 15 ноября системой «Платон», предполагающих оплату каждого километра федеральных трасс дальнобойщиками, управляющими машинами весом 12 тонн.

Зная о том, что протестующие в Москве готовы заблокировать движение по МКАДу, что полностью парализует жизнь столицы, правоохранительные органы заблаговременно стали принимать меры, пресекающие такую возможность. Тягачи из Дагестана, например, сотрудники ДПС не выпускали за пределы республики. Несколько лидеров дальнобойщиков сообщили, что их отлучали от руля по поводу и без. А у одного из липецких активистов акций гражданского неповиновения, Ивана Наумова, размещающего информацию на своей страничке «Play Dalnoboy48» в сети «Вконтакте», сотрудники предостерегли о недопустимости нарушения закона.

- Когда я спросил, по какому поводу меня вызвали в прокуратуру, мне сказали - за то, что на моей страничке обнаружены экстремистские призывы! - прокомментировал ситуацию Иван Наумов.

Иван Наумов недоумевает, в чем его вина. Однако и без его участия в Подмосковье выдвинулись или готовы это сделать в ближайшее время порядка 300 липчан как на легковых автомобилях, так и на фурах.

- Власть уперлась - и ни в какую! - резюмирует Иван Наумов о позиции Минтранса РФ, который не желает ни отказаться от системы «Платон», ни хотя бы ее заморозить на то время, пока она нормально заработает (список неполадок в системе насчитывает более 30 пунктов: сбои в работе бортовых устройств, зависания, некорректное списывание средств со счетов личных кабинетов, - это признают даже в Минтрансе).

Еще один активист протестного движения, логист Татьяна Куренкова, говорит о том, что власти введением системы «Платон» нарушают 57-ю статью Конституции РФ, в которой говорится о недопущении установление пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Эту же статью нарушают и сотрудники правоохранительные органы, не давая возможность свободного проезда по федеральным трассам дальнобойщиков, заподозренных в потенциальной протестной активности.

- Несмотря на активность полиции, пытающейся не пустить дальнобойщиков в Москву под разными предлогами, в непосредственной близости от МКАДа уже стоят в разных местах 240 фур, в том числе и из нашего региона, - говорит Татьяна Куренкова. - Дальнобойщики решают, когда и как они начнут блокирование МКАДа перед митингом 5 декабря.

Татьяна Куренкова говорит о том, что с момента начала протестов дальнобойщиков, охвативших около 50 регионов России, чиновники сумели расколоть это изначально единое движение. Так, председателя Центрального совета Межрегионального профсоюза водителей профессионалов Александра Котова часть протестующих уже не считает своим безоговорочным лидером, обвиняя в соглашательстве с властью. Протест выдвинул других активистов, которые решают вопрос, что делать дальше.

- Власти стараются создать вокруг протеста дальнобойщиков против системы «Платон» нужный ей общественный фон, обвиняя в нежелании платить за разрушаемые тягачами дороги, - говорит Татьяна Куренкова. - С другой стороны, министр транспорта РФ Максим Соколов пытается сделать из профессионального сообщества водителей-профессионалов ничего не значащее меньшинство. Недавно он заявил, что количество перемещаемых по стране грузов автоперевозками - математическая погрешность на фоне перевозок железнодорожным, морским и авиатранспортом! Он же сказал и другую глупость: что молоко уже не перевозят на тысячи километров, так как в каждом регионе есть свой перерабатывающий завод. Но я из первых рук владею информацией о том, что, например, из магазинов Петрозаводска пропала липецкая молочная продукция для детей «Тема», которую не привезли в Карелию наши водители. Продукцию «Простоквашино» липецкого завода «Данон» мы везем в Омск, Екатеринбург, Владикавказ! Зачем министр транспорта говорит неправду?

…Работе системы «Платон» вчера были посвящены заседания в Госдуме и Совете по правам человека. Конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять уже завтра, 4 декабря, во втором и третьем чтениях законопроект, снижающий штрафы в 100 раз (с 500 тысяч до 5 тысяч рублей) для дальнобойщиков за неоплаченный проезд по федеральным трассам. «Мы надеемся на общее благоразумие, здравый смысл, снижение эскалации конфликта, диалог с профессиональным сообществом, отладку и тестирование системы («Платон»)», - выразил СМИ позицию фракции «ЕР» первый зампредседателя конституционного комитета Вячеслав Лысаков. Однако дальнобойщики не желают идти на уступки. Их цель - отмена самой системы «Платон» или, хотя бы, ее замораживание на какое-то время.

Напомним, что система взимания платы за проезд грузовиков разрешенной массой свыше 12 тонн по федеральным трассам начала работать в России 15 ноября. Собранные через «Платон» средства Минтранс и Росавтодор планируют направить на ремонт дорог (в 2016 году в бюджет от работы системы должно поступить 40 млрд рублей). Километр пути пока стоит для дальнобойщиков 1,53 рубля, а с марта 2016 года цена вырастет вдвое. 


Комментировать    Версия для печати