Мир // 07.12.2015
Глава МИД Турции заверил: турецких военных в Ирак пригласило Минобороны страны

Глава МИД Турции заверил: турецких военных в Ирак пригласило Минобороны страны

Приглашение поступило от Минобороны Ирака, а также от губернатора провинции Найнава, утверждает Мевлют Чавушоглу. По его словам, турецкие военные обучают нацгвардию и силы пешмерга, которые будут вести борьбу против ИГ.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу утверждает, что турецкие военные находятся в Ираке по приглашению Минобороны этой страны.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство потребовало вывода турецких военных с территории Ирака, отметив, что их присутствие является "враждебным действием". Глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аз-Замли заявил, что турецкие военные могут быть атакованы, если не покинут страну без каких-либо условий.

"Министерство обороны Ирака обратилось к нам с просьбой обучить иракских военных. Такое же приглашение поступило нам и от губернатора провинции Найнава. Наши военные обучают в том регионе нацгвардию Ирака и силы пешмерга (военизированные формирования иракских курдов — ред.), которые будут вести борьбу против террористической организации ИГ (в арабском варианте — ДАИШ, в России запрещена). Это делают не только Турция, но и США, Германия, Франция. Турецкие военные с самого начала были там по приглашению иракских властей", — сказал Чавушоглу журналистам в воскресенье.

РИА Новости 


Комментировать    Версия для печати