Общество // 10.12.2015
Загадочный гриб обнаружен в липецких лесах

Загадочный гриб обнаружен в липецких лесах

Грибы похожи на ядра грецкого ореха.

Нынешний  год оказался очень «урожайным» для работников научного отдела воронежского биосферного заповедника им. Василия Пескова, пишет GOROD48.ru. Недавно здесь был обнаружен неведомый в здешних местах гриб - "Северный зуб". И вот вновь уникальная находка  – обнаружен новый вид грибов в липецкой части территории Воронежского заповедника.  

"Необычные наплывы чёрного цвета на стволиках рябины привлекли внимание сотрудника научного отдела лесовода Гончаровой Натальи. Наросты напоминали ядра грецкого ореха чёрного цвета. Стало понятно, что это гриб, но какой?", - сообщили в заповеднике. "Определение вида и рода гриба вызвало некоторые затруднения. Но поиски и сомнения завершились успехом. Оказалось, что этот гриб носит странное название Эксидия железистая или дрожалка железистая (лат. Exidia glandulosa). Это подтвердила и опытный специалист-миколог – сотрудник заповедника Галичья гора Людмила Сарычева. 

Интересно, что этот гриб не является редким, однако, ввиду общей нефотогеничности и неказистости людям он знаком мало. Несмотря на свой необычный диковинный вид, гриб условно съедобен. Растёт на ветках и сучьях мертвых лиственных деревьев (дуба, берёзы, осины), большими группами или одиночно. Плодоносит круглый год, даже зимой в оттепели по всей лесной зоне России.


Комментировать    Версия для печати