Общество // 11.12.2015
в России призвали подготовиться к возможной блокаде Калининграда со стороны стран Прибалтики

в России призвали подготовиться к возможной блокаде Калининграда со стороны стран Прибалтики

От Литвы, Латвии и Эстонии можно ожидать действий по блокаде Калининграда, обусловленных политическими мотивами.

Такое мнение ИА REGNUM высказал член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

В Калининградской области необходимо создавать распределенную генерацию электроэнергии, чтобы избежать рисков энергетической блокады Калининграда со стороны стран Прибалтики.

По мнению думца, в ближайшее время в регионе велик риск энергетической блокады из-за того, что Литва, Латвия и Эстония намерены присоединиться к энергосистеме ЕС и выйти из энергокольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

«На всякий случай надо там быстро распределенную генерацию делать, которая может быть в короткие сроки там построена. Потому что как только они закончат перемычку с Европой через Польшу, они обязательно начнут блокаду Калининграда. По крайней мере, высок риск такого способа действий», — сказал Грачев. По его словам, ожидать такого развития событий возможно потому, что представители этих стран «многие вещи делают абсолютно неадекватные, и в этой ситуации они тоже могут поставить в основу не экономическую выгоду, а политические мотивы». «Риск большой, надо готовиться к такому развитию ситуации», — отметил депутат, подчеркнув, что ранее в России недооценили риски энергетической блокады Крыма со стороны Украины.

«Украина ведь продавала электроэнергию в Крым с выгодой для себя, они платили нам меньше, чем потом продавали Крыму за аналогичные объемы. И, тем не менее, они там это все устроили», — напомнил Грачев.

По его мнению, необходимы быстрые технические решения, чтобы избежать возможной энергоблокады Калининграда. «Это те решения, которые быстро реализуются — может быть, эти технические решения на будущее окажутся не лучшими, не самыми оптимальными, но время дороже — такие распределенные генерации надо по минимуму делать быстро», — заключил он.


Комментировать    Версия для печати