Происшествия // 12.12.2015
Обвинившая священника в рукоприкладстве монахиня из Липецкой области не самозванка

Обвинившая священника в рукоприкладстве монахиня из Липецкой области не самозванка

Монахиня Михаила (Любовь Янкина), скорее всего, не самозванка. Монахиню награждал митрополит Никон за труды во славу Православной Церкви.

Как сообщал GOROD48, в Ельце разгорелся скандал. 25 ноября во время богослужения в храме свт. Иоанна Златоуста Ельца произошел инцидент между епископом Елецким и Лебедянским Максимом и монахиней Михаилой.

Монахиня после произошедшего обратилась в правоохранительные органы с заявлением на владыку Максима.

Однако через несколько дней на сайте Елецкой епархии появился официальный комментарий по поводу произошедшего. В нем, кроме отрицания факта рукоприкладства, в котором обвиняют верующие епископа (об этом прихожане елецких храмов сообщили в обращении, разосланные практически во все СМИ Липецкой области (всего 216 подписей), выражены сомнения в том, что монахиня Михаила, в миру Любовь Янкина, является монахиней.

«Любовь Янкина не является монахиней ни одного монастыря, ни в Елецкой епархии, ни в Липецкой митрополии в целом, что подтверждается, в частности, официальным ответом митрополита Липецкого и Задонского Никона, полученным 24 июня 2015 г. в ответ на запрос Елецкой епархии от 28 мая 2015 г. .. В Елецкой митрополии ничего не известно о факте пострижения Янкиной в других епархиях Русской Православной Церкви. В любом случае, постоянное пребывание монаха за пределами своей обители, тем более в другой епархии без благословения правящего архиерея, несовместимо с монашеским званием, согласно целому ряду канонических правил Православной Церкви… На Любовь Янкину, называющую себя «монахиней Михаилой», в епархиальное управление поступали многочисленные жалобы со стороны духовенства и прихожан… 25 ноября 2015 г., присутствуя в храме свт. Иоанна Златоуста г. Ельца на богослужении, возглавляемом епископом Елецким и Лебедянским Максимом, Любовь Янкина, называющая себя «монахиней Михаилой», препятствовала проведению богослужения…»

Впрочем, пользователи соцсетей тут же нашли подтверждение наличия такой монахини – Михаилы, в миру Любови Янкиной. На сайте Липецкой и Елецкой епархии сказано, что 14 марта 2014 года насельница Елецкого Троицкого монастыря монахиня Михаила (Янкина) была награждена архиерейской грамотой за понесенные труды во славу Православной Церкви и духовного просвещения.

Теги: Липецк, скандал, священник

Комментировать    Версия для печати