Общество // 18.12.2015
Липецкий арбитраж приостановил спор фабрики Roshen с налоговиками на 45 млн руб

Липецкий арбитраж приостановил спор фабрики Roshen с налоговиками на 45 млн руб

Арбитражный суд Липецкой области в четверг приостановил производство по заявлению липецкой фабрики кондитерской корпорации Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, о незаконности двух решений налоговой инспекции, которая доначислила фабрике около 31 миллиона рублей налогов и отказалась возмещать ей более 14 миллионов рублей НДС.

Оба оспоренных решения были вынесены 25 декабря 2014 года. Первым из них межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области обязала компанию доплатить в бюджет 24,3 миллиона рублей НДС и 1,5 миллиона рублей пеней, а также наложила на налогоплательщика штраф в размере 4,9 миллиона рублей. Вторым решением налоговики отказались вернуть компании 14,5 миллиона рублей излишне, по ее мнению, уплаченного НДС за первый квартал 2014 года, сообщает GOROD48 со ссылкой на РИА Новости. 

Суд ранее по просьбе кондитерской фабрики принял обеспечительные меры, приостановив решение ФНС о доначислении платежей в размере около 31 миллиона рублей. При этом фабрика предоставила встречное обеспечение в размере 16 миллионов рублей, которое ООО «Рошен» внесло на депозит суда. 

Липецкий арбитраж в июле по заявлению кондитерской фабрики уже отменил два аналогичных решения ФНС от 2 октября 2014 года. Первым из них фабрику обязали доплатить в бюджет за четвертый квартал 2014 года около 35,5 миллиона рублей НДС, пеней и штрафов. Вторым решением ФНС отказала фабрике в применении налогового вычета по НДС за тот же период и возврате 25,9 миллиона рублей. Это решение 15 декабря утвердила апелляция, после чего оно вступило в силу. 

Претензии налоговиков вызвали договорные отношения Roshen со строительной фирмой НПФ «Металлимпресс». По мнению ФНС, строительные работы подрядчиком выполнялись по завышенной цене, в связи с чем фабрикой была получена необоснованная налоговая выгода, выразившаяся в завышении налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров и услуг у контрагента. 

Ранее российские следователи в ходе расследования уголовного дела арестовали имущество липецкой фабрики компании на 2 миллиарда рублей. В частности, арест был наложен на ряд зданий (склад, четыре цеха, подсобный корпус), а также на семь земельных участков, принадлежащих липецкой фабрике. 



Комментировать    Версия для печати