Общество // 23.12.2015
Среди достижений «Роснано» в РАН назвали поддержку развития светодиодов

Среди достижений «Роснано» в РАН назвали поддержку развития светодиодов

По данным директора Института химии РАН, всего в 2015 году госкорпорация выделила финансирование трём проектам

«Роснано» поддержало разработку светодиодов, сообщил в эфире «Русской службы новостей» директор Института химии силикатов РАН, член научно-технического совета при Совете директоров ОАО «Роснано» Владимир Шевченко.

«Светодиоды, «Роснано» поддержало эти проекты», — сказал Шевченко.

Всего в 2015 году госкорпорация выделила финансирование трём проектам.

«За 2015 год было не так много интересных проектов. У нас было всего три проекта. За пять лет около 80 рассмотрено», — сказал Шевченко.

Светодиод— полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока в прямом направлении.

Первое сообщение о светодиоде было сделано в 1907 году британским экспериментатором Генри Раундом из Маркони Лабс. Он впервые открыл и описал процесс электролюминесценции.

Эти эксперименты были позже, независимо от Раунда, повторены в 1923 году Олегом Лосевым, во время эксперимента с выпрямляющим контактом из пары стальных проволок обнаружил в точке контакта двух разнородных материалов слабое свечение — электролюминесценцию.

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о двойной премии для топ-менеджеров госкорпорации по итогам года. По его словам, речь идёт о традиционной ежегодной выплате и бонусной, которую выдадут из средств некоего зарплатного фонда компании.

Чубайс отметил, что у госкорпорации «очень много денег» и что учреждение выполнило в 2015 году все поставленные задачи. 


Комментировать    Версия для печати