Мир // 24.12.2015
В ООН не подтвердили достоверность доклада Amnesty International о действиях ВКС РФ в Сирии

В ООН не подтвердили достоверность доклада Amnesty International о действиях ВКС РФ в Сирии

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил, что не может подтвердить представленную в докладе организации Amnesty International информацию о том, что авиаудары ВКС РФ в Сирии якобы привели к гибели мирных жителей.

В ООН заявили, что не обладают данными о достоверности фактов, представленных в докладе организации Amnesty International, о том, что авиаудары ВКС РФ в Сирии, якобы нанесли урон мирным жителям, и даже привели к их гибели, сообщает "Россия сегодня".

«Генеральный секретарь с обеспокоенностью отметил доклад Amnesty International о предполагаемых нарушениях международного гуманитарного права, которые произошли в результате российских авиаударов в Сирии. ООН не может самостоятельно подтвердить случаи, представленные в докладе», - приводит РИА Новости слова заместителя официального представителя генерального секретаря ООН Фархана Хака.

Он также добавил, что, согласно докладу, который ежемесячно представляется Совету Безопасности ООН, мирные жители и гражданская инфраструктура в Сирии продолжают страдать, «в том числе, от использования оружия неизбирательного действия». Таким образом, представитель ООН призвал все стороны конфликта «соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву».

Ранее правозащитная организация Amnesty International опубликовала исследование, посвященное действиям российской военной авиации в Сирии, в котором говорится о бомбардировках гражданских объектов и жертвах среди мирного населения.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, со своей стороны, заявил, что доклад Amnesty International о якобы гибели мирных жителей в Сирии от ударов ВКС РФ состоит из штампов и фейков. По его словам, Запад манипулирует информацией о действиях ВКС России в Сирии с целью отвлечения внимания мировой общественности от ошибок международной коалиции.





Комментировать    Версия для печати