Мир // 24.12.2015
Парламент Украины может провалить получение кредита от МВФ

Парламент Украины может провалить получение кредита от МВФ

«В то время, как экономика Украины пытается оправиться от 18 месяцев падения, — пишет американское деловое издание Bloomberg, — трещины в правящей коалиции, выигравшей выборы в прошлом году, задерживают принятие бюджета на следующий год, задерживая получение почти 5 млрд $ кредитов»

Издание пишет: «МВФ заявил в пятницу, что парламент должен принять бюджет, который отвечает установленной цели дефицита в 3,7 % объема производства, как это было предложено правительством. В ином случае программа спасения будет заморожена. Поэтому Украина «в срочном порядке» должна выполнить свои обязательства перед МВФ, чтобы избежать задержек в международной поддержке, сообщил во вторник Яценюку вечером по телефону министр финансов США Джейкоб Лью».

При этом Bloomberg признаёт, что в Украине есть сопротивление внешнему вмешательству США и т.н. призывам МВФ к более упорной борьбе с коррупцией, который хочет более жесткой бюджетной дисциплины, считает аналитик Aberdeen Asset Management Plc. в Лондоне Виктор Сабо. Напомним, МВФ продавливает принятие бюджета, резко сокращающего все основные социальные расходы, в том числе на образование, медицину и выплату пенсий, а так же принятие Налогового кодекса, увеличивающего практически все существующие виды налогов.

«Ключевой опасностью является то, что некоторые высокопоставленные политики хотят сорвать усилия по получению помощи от МВФ и предотвратить антикоррупционной толчок, — сказал Сабо. — Если сделка с МВФ сорвется, мы увидим весьма негативные последствия, и экономического роста в следующем году не будет».

США продавливают существование нынешней коалиции и правительства ещё как минимум на 6 месяцев, сообщает издание.


Комментировать    Версия для печати