Общество // 25.12.2015
"Нью-Йорк Таймс" объяснила цели наращивания военного потенциала России

"Нью-Йорк Таймс" объяснила цели наращивания военного потенциала России

Американское издание полагает, что таким образом Россия хочет вернуть политическое влияние и продемонстрировать Западу свои возможности

Россия, которая в последнее время усиленно наращивает военный потенциал рекордными со времен Холодной войны темпами, планирует таким образом укрепить свое влияние на мировой арене, пишет в пятницу газета The New York Times.

Издание отмечает, что на фоне роста напряженности между Москвой и странами Запада РФ увеличила военный бюджет на $11 млрд. При этом опрошенные газетой аналитики полагают, что сложная экономическая обстановка в стране, санкции из-за ситуации на Украине и падение цен на нефть не дадут Москве и дальше увеличивать оборонные расходы с такой же интенсивностью.

Кроме того, издание напоминает, что РФ в последнее время проводит масштабные военные учения с участием десятков тысяч военнослужащих, на что страны НАТО отвечают расширением собственных учений. По мнению сотрудников газеты, российские учения вновь привлекли внимание к ядерному потенциалу страны. Эти мероприятия, как отмечает газета, служат не только для тренировки войск, но и для демонстрации военной силы российской армии.

Также The New York Times пишет об усилении активности российских военных в Арктике, где расширяются старые и строятся новые военные базы, что объясняется изданием желанием защитить морские торговые пути и месторождения нефти и газа, которые становятся все более доступными из-за таяния льдов.

Помимо этого газета обращает внимание на участившиеся случаи появления российских военных самолетов вблизи границ западных стран. По мнению куратора программы исследований американо-российский отношений Колумбийского университета Кимберли Мартен, таким образом президент России Владимир Путин "пытается провоцировать США и НАТО на военные действия и создать видимость того, что они представляют угрозу для России".

В статье также говорится об участии России в военных конфликтах за рубежом, в том числе и в Сирии, где российские ВКС с сентября наносят авиаудары – по мнению газеты, скорее по территориям, контролируемым местной оппозицией, чем боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства". Также The New York Times отмечает масштабные планы РФ по модернизации парка военной техники и вооружений.



Комментировать    Версия для печати