Мир // 28.12.2015
В Японии создадут фонд в поддержку корейских «женщин для утешения»

В Японии создадут фонд в поддержку корейских «женщин для утешения»

Финансирование фонда для помощи женщинам, которых японские военные в годы Второй мировой войны использовали как секс-рабынь составит 1 млрд йен

Министры иностранных дел Южной Кореи и Японии обсудили вопрос "женщин для утешения", которые были обязаны работать в борделях японской армии в годы Второй мировой войны, - сообщает Интерфакс со ссылкой на Associated Press.

По словам главы японского МИД Фумио Кисиды, Токио признает свою «глубокую ответственность» за «проблему женщин для утешения», а премьер-министр страны Синдзо Абэ «приносит пострадавшим свои искренние извинения».

Токио также выделит 1 млрд иен (8,3 миллиона долларов) на создание в Южной Корее фонда помощи жертвам, побывавшим в сексуальном рабстве. В Сеуле в свою очередь могут в ответ убрать статую в честь «женщин для утешения», воздвигнутую южнокорейскими активистами около посольства Японии в Сеуле в 2011 году.

Число «женщин для утешения» варьировалось от 20 до 410 тысяч человек. В 1990-е правительство Японии извинялось за создание «станций утешения» и вовлечение женщин в занятие проституцией. Однако в финансовой помощи Токио им отказывал. Корея с 1910-го по 1945-й была японской колонией. На протяжении этого периода корейцы подвергались дискриминации со стороны Токио.


Комментировать    Версия для печати