Общество // 29.12.2015
Мэром Липецка стал Сергей Иванов

Мэром Липецка стал Сергей Иванов

Нового мэра выбрали 36 человек.

Внеочередная сессия Липецкого городского Совета, которой предстояло решить, кто будет руководить городом следующие пять лет, началась деловито, сообщает GOROD48.

Председатель горсовета Игорь Тиньков зачитал повестку дня, а она состояла из одного вопроса - голосование по кандидатуре нового мэра, и предложил выслушать кандидатов. Первым выступил вице-губернатор Сергей Иванов.

Сергей Иванов говорил о совместной работе, важности комфортного проживания липчан как в центре города, так и на его окраинах, благоустройстве, здравоохранении, пробках на дорогах, самоуправлении и инновациях. Прозвучала мысль о важности использования НЛМК, как локомотива экономики города, тесном сотрудничество городской и областных администраций.

Депутаты, в общем-то уже понимающие, что говорят с новым главой города (перед сессией фракция "Единой России" составляющая подавляющее большинство в горсовете, решила голосовать за вице-губернатора), вместо вопросов давали Сергею Иванову наказы. Без пяти минут мэра просили заняться льготами для липецких врачей, решить проблемы с благоустройством микрорайонов, наладить контакт с оппозиционными партиями.

Сергей Иванов отвечал обстоятельно, при этом оговариваясь, что мэром еще не стал и все зависит от голосования депутатов.

Единственным возмутителем спокойствия стал депутат спросивший, когда Сергей Иванов намерен получить липецкую прописку.

- Чтобы иметь прописку, надо иметь жилье в собственности, - ответил Иванов. - У меня его в Липецке пока нет, но скоро надеюсь переехать.

Следом на сессии выступил второй кандидат - депутат областного Совета от партии "Справедливая Россия" Владимир Столповский. Он тоже знал кто будет мэром и, наверное, поэтому, пришел на сессию без галстука. Пространное выступление Столповского было посвящено финансовой независимости Липецка. Выслушав товарища по партии, депутат Галина Бычкова вдруг заявила, что он пришел на сессию неподготовленным. Странную дискуссию между справедливороссами прервали вопросом о главных проблемах Липецка. Сергей Столповский назвал такими то, с чем горожане сталкиваются каждый день - дороги, плохо освещенные и грязные улицы, переполненные детские сады и опять же, финансовую несамостоятельность города.

- Все проблемы можно решить, если бюджет города будет наполнен, а этого можно достичь только деловой активностью, субсидии бюджет не наполнят, - говорил Сергей Столповский.

Переход к голосованию прервал демарш коммунистов. Депутат от КПРФ Николай Быковских обратился к Игорю Тинькову:

- Как так получилось, что мэра вместо жителей Липецка выбирают четыре десятка депутатов? - спросил коммунист. - Почему вы считаете, что народ не в состоянии решить, кто будет управлять городом? Почему в состав конкурсной комиссии вошли только единороссы и ни одного представителя оппозиционных партий? По каким критериям из 12 кандидатов были выбраны эти двое, у них что - специальное образование? Так в стране нет вузов, готовящих сити-менеджеров. Мы полагаем, что вы нарушили Конституцию Российской Федерации и в знак протеста покидаем сессию.

Трое депутатов-коммунистов ушли, а оставшиеся слуги народа занялись тайным голосованием. За всем этим наблюдали пришедшие на сессию Олег Королев и Михаил Гулевский.

После подсчета голосов стало известно, что мэром Липецка избран Сергей Иванов, за него отдали голоса 36 депутатов. Двое проголосовали за Сергея Столповского. Один из бюллетеней оказался испорчен надписью "Я люблю Липецк". Автор признания депутат от ЛДПР Олег Хомутинников портил бюллетень открыто, и завил журналистам, что делает это из-за несогласия с системой выборов главы города.

Следом за оглашением итогов голосования Сергей Иванов принял присягу, на него возложили цепь мэра, а в зале горсовета зазвучал российский гимн.

- Тут Сергей Иванов спрашивает, когда можно снять цепь. Я ответил, что если плохо будет работать сами снимем, - пошутил в заключении сессии Игорь Тиньков.

Напомним, что Сергей Иванов и Владимир Столповский стали победителями конкурса по отбору претендентов на должность главы Липецка, который горсовет проводил с 8 по 28 декабря. Должность мэра стала вакантной 8 декабря после того как бывший глава города Михаил Гулевский ушел в отставку. 

P.S. GZT.ru: Избранный 36 депутатами мэр Сергей Иванов, является креатурой и земляком несменяемого губернатора Липецкой области Олега Королева. Для липчан не является секретом, что Иванов не только протеже губернатора, но и его приемник. Мэрство в Липецке можно считать первой ступенькой на пути к губернаторскому креслу Сергея Иванова. 


Комментировать    Версия для печати